두통약을 과복용하면 어떤 부작용이 있나요?

성별 남성
나이 39세

저는 신경성 두통을 자주 앓는편이라서 자주 두통약을 복용합니다

그러다보니 약복용양을 줄일려고 해도 잘안되더라구요

혹시 과복용했을때 부작용이 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

진통제는 해열진통제인 아세트아미노펜과 소염진통제인 이부프로펜 / 덱시부프로펜 / 나프록센 등으로 구분할 수 있습니다.

아세트아미노펜은 간손상이 나타날 수 있으며

소염진통제 군은 심혈관계 질환, 신장에 무리, 위장출혈 등이 나타날 수 있습니다.

되도록 복용법을 지켜 복용하시고

두통의 빈도가 잦아진다면 진통제로 버티시기 보다는 병원 진료를 통해 치료하시는 것을 권장합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통 두통약은 아세트아미노펜 함유된 해열진통제를 먹게 됩니다.

    해당 약은 하루에 4000mg이하로 드셔야 하며, 초과해서 드시면 간독성이 생길 수 있습니다.

    초과해서 드시지 않는 이상 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      두통약을 일시적으로 과 복용하면 1차적으로 위장 장애 및 속쓰림 등이 나타날 수 있습니다. 다만 어떠한 약이라도 권장량 이상으로 드시면 독작용을 하여 인체 내 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다. 1~2번은 상관 없으나 지속적으로 복용 시 문제가 될 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        온누리약국

        안녕하세요.

        효과는 커지지 않고 부작용만 커집니다. 특히 위장관련부작용과 혈압, 부종 등 심혈관계 질환의 가능성도 높아집니다.

        두통이 자주 있으시다면 평소에 마그네슘, 비타민B6, 오메가3, 코엔자임큐텐, 비타민D, 테아닌 같은 것들이 도움이 되실 수 있습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          어떠한 성분의 두통약인가에 따라나 과복용시에 간이나 신장에 부담을줄수 있기에 반드시 의사의 판단하에 정해진 용량 용법을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.