생물·생명학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.18

흙이 있는 곳에서 흔히 볼수 있는

흙이 있는 곳에서 흔히 볼수 있는 작은 곤충인 개미에 대하여 문의 드립니다.

개미는 몸집이 괭장히 작은데 먹이는 큰것도 옮기는걸 보게 되는데 어떻게 가능 한지요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    개미가 몸집이 작은데 무거운 물건을 옮기는 이유는 몸무게에 비해 강력한 근육과 높은 체력을 가지고 있기 때문입니다. 개미의 근육은 몸무게 대비 약 500배 이상 강력하며, 작은 몸집에도 6개의 다리를 통해 지면과의 마찰력을 이용하여 물건을 밀거나 끌어올릴 수 있습니다. 또한, 개미는 물건을 옮길 때 그 크기에 맞는 개체가 모여 협동하여 일을 수행하기 때문에 더욱 효율적입니다.