탈퇴한 사용자

수소차는 언제쯤 상용화 가능할까요?

최근에 수소차가 한두대씩 정도 주행 테스트 하는 것을 보긴 했는데요

전기차가 개발되듯 기간이 많이 소요될 것이라 생각이 되는데 상용화가 언제쯤 될까요?

제가 듣기론 안전성이 좀 낮다 들었는데 맞는지도 궁금합니다

  • 화학으로보는세상
    화학으로보는세상21.02.06

    안녕하세요?

    현직 수소자동차 관련 연구원입니다.

    수소자동차의 자체 안정성 확보는 수년전에 완료되었고현재는 기술 보강 단계에 있기 때문에 개발의 진행을.막는 버틀넥 기술은 아닙니다.

    실제 상용화를 막고 있는 기술은 수소의 생산기술입니다.수소 자동차에는 고순도 수소가 공급되어야 하는데 수소를 생산하는 과정도 에너지 효율이 낮응 뿐 아니라 생산한 수소를 고순도 수소로 정제하는 데에도 큰 비용이 발생합니다.

    더불어 부차적인 이유는 고가의 수소 충전 스테이션 설치 비용과 수소 충전 스테이션에 대한 주민들의 불안감입니다. 안정성에 대한 검증은 충분히 거치지만 수소가 주는 막연한 불안감에 수소 충전 스테이션을 설치를 지역사회에서 반대하고 있어 위치선정에 어려움을 겪고 있습니다.

    수소자동차의 상용화 시점은 2025년으로 예상하고 있으나 시장조사나 기술개발에 따라 변동될 가능성이 있습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시다면 말씀해주세요.