의젓한원앙191
의젓한원앙19123.09.26

가조관계 촌수 관계가 궁금합니다?

안녕하십니까 우리나라 촌수가 궁금해서 올립니다

저의 외삼촌이 계시는데 밑으로 딸과 아들이 있습니다

저에게는 사촌 동생들이죠, 근데 저의 딸과 아들이 제 사촌 동생들을 어떻게 불러야할지 애매하서요, 저는 제 사촌 동생들이니 고모나 작은아빠로 생각이 드는데, 제 외삼촌은 외가를 그대로 따라야 하니 이모나 외삼촌이 된다고 하는데 어떤게 맞지요?

  • 안녕하세요. 공릉불도저입니다.

    질문자분의 자녀분과 외삼촌의 자녀(이종사촌)분들은 5촌 관계가 됩니다. 5촌일 경우 당숙이라고 부르는데 이 경우는 외당숙이라 부르면 될거 같습니다