내과건강상담
강력한호랑나비202
강력한호랑나비20221.11.07

얼마전부터 미세한 냄새가 안나는데 병원가야하나요?

얼마전부터 미세한 냄새가 안나기 시작했어요

시간이 지날수록 조금씩 더심해지는것 같아요

시간이 없다는 핑계로 병원을 못가고 있는데

이거 심각한건지요? 아님 간단히 치료가 가능한지요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이비인후과 가셔서 물리적 문제 없는지 보시고, 이후에 신경과를 가셔서 진료를 보십시오

    전두엽의 신생물이 있으면 그럴 수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    냄새를 맡는 감가이 떨어지는가 보네요.

    보통 감각에 관연되는 것은 신겨잉 역활을 하는데

    일반적으로 신경은 한번 손상됨녀

    다시 돌아오지 않습니다.

    그러니 후각 신경에 문제가

    있는 것으로 생각이 되어진다면

    방치하지 마시고

    빠른 시일이 이비인후과 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    미세한 냄새가 나지 않는다면 비염의 가능성이 있습니다.

    비염이란 콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환을 의미하며, 여러 종류의 비염들을 포괄해서 일컫는 용어입니다.

    비염을 예방하는 것은 어려운 편이지만, 어느 정도의 예방을 위해 노력과 치료가 병행 되어야 합니다. 습도를 조절해서 건조하지 않게 해주는 것이 좋습니다. 손을 깨끗하게 씻어 감기에 걸리지 않도록하며 급격한 온도변화에 주의해야 합니다. 아침, 저녁으로 식염수를 사용하여 코를 세척을 해주는 것이 좋습니다. 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요인을 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 후각 이상 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선 이비인후과 진료를 보시고 이상이 없다면 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.