기타 의료상담건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.09

땀이 너무 많이 나는데 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

체질 적으로 땀이 너무 많이 납니다.지금은 덩치가 있다고 하여도 정말 말랐을 때도 지금과 똑같을 정도로 땀을 정말 많이 흘렸는데..땀을 줄일 수 있는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.다한증은 발생 원인에 따라 일차성과 이차성 다한증으로 구분합니다.일차성 다한증은 특별한 원인 없이 발생하는 경우이며, 이차성 다한증은 갑상선 기능항진증과 같은 질병이나 신체적 이상에 의하여 발생합니다. 일차성은 근본적인치료는 어려우며 땀샘을 위축시키는 효과를 유도하거나, 땀샘의 기능 감소를 유도하는 다양한 연고를 바르거나 보톡스 치료를 하기도하며 이차성의경우는 원인질병을 고치면 호전이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비정상적으로 땀이 나는 것을 다한증이라고 합니다.

    비만이 있다면 땀이 더 나게 되지요. 말랐을 때도 땀이 많이 났다면 다한증일 가능성이 높습니다.

    다한증은 참 불편한 질환이지요. 여름에는 땀이 너무 나서 일상 생활이 어려울 정도이니깐요.

    그래서 불편하면 치료가 필요하답니다. 중요한 것은 땀이 나는 곳이 어디냐입니다. 국소적인 다한증이라면

    국소 치료를 해 볼 수 있지만 전신에 땀이 많이 나는 경우라면 먹는 약을 써야 할 수도 있습니다.

    좀 더 정확한 진단과 치료를 위해서는 피부과 내지는 흉부외과의 다한증 클리닉에 가보시는 것을

    권유드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상으로 보입니다. 다한증은 증상을 유발하는 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우에는 그 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다. 데오트란드의 적극적인 활용 또한 권고드리빈다.