대범한대벌래6
대범한대벌래623.12.28

도로표지판 명칭 띄어쓰기 안하는 것이 규칙인지요?

도로 표지판에 쓰여있는 도시 등 명칭이름이 띄어쓰기 없이 적혀져 있는데 규칙이 그래서인지 아니면 어떠한 특별한 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요. 건장한쿠스쿠스87입니다.

    운전중 빠른 이해를 위하여 그렇답니다.

    예외인 곳은 동시흥 분기점입니다.

    동시 흥분 기점으로 읽힐 수 있어서 그렇다네요...

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    고유명사는 본래 하나의 단어로 구분해서 띄어쓰기가 자유입니다. 일반적으로 어문규정에 의해 우선순위가 높은 붙여쓰기 적용한것으로 보입니다.

  • 도로 표지판에 띄어쓰기 없이 쓰여진 도시 등 명칭은 주로 시각적 효율성을 높이기 위한 설계 선택이라고 할 수 있습니다. 이로써 표지판이 더 간결하게 보이고 운전자들이 길을 찾거나 정보를 빠르게 파악할 수 있도록 도와줍니다. 특히 도로 표지판은 제한된 공간에 많은 정보를 담아야 하므로 글자 간격을 줄이고 띄어쓰기를 배제함으로써 더 많은 정보를 표현할 수 있습니다.

    이러한 설계 선택은 도로 안전 및 효율성 측면에서 중요하며, 표지판이 운전자에게 명확하고 빠르게 정보를 전달할 수 있도록 도와줍니다.