녹색.갈색구분을 잘못하는 우리아이?

아들이 6살인데 같이 블럭을 가지고 놀다보니 우리아이가 갈색과 녹색구분을 잘못하더라고요;;

처음에는 색이름을 잘몰라서 그런가?했는데

다른색들은 금방구별하더라고요;;; 녹색과갈색구분을

잘못하는 우리아이 눈에 문제가있는건아닌지 걱정입니다. 특별히 무슨 조치를 취해야하는지 아님 그냥나둬도 되는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

녹색과 갈색의 구분이 잘 안된다면 색약을 의심해 볼수 있습니다. 색약은 색각이상이라고도 해요

색각이상이란 망막 원뿔세포의 선천적 기능이상 또는 후천적인 망막 원뿔세포의 손상이나 시각 경로의 이상으로 색깔을 정상적으로 구분하지 못하는 현상을 말합니다. 정도에 따라 이상삼색형색각자(적색약, 녹색약, 청색약), 이색형색각자(적색맹, 녹색맹, 청색맹), 단색형색각자(원뿔단색형색각, 막대세포단색형색각)로 나뉩니다.

유전적으로 적, 녹, 청 세개의 원뿔세포 중 하나 또는 그 이상의 기능이 저하되어 생기는 선천적 색각이상과 망막 및 시신경 질환에 의해 발생하는 후천적 색각이상이 있습니다.

선천적 색각이상의 경우 특별한 치료방법이 없으며, 후천적 색각이상의 경우 원인질환을 치료하는 것이 중요합니다

선천적 색각이상의 경우 예방할 수 있는 방법은 없지만, 후천적 색각이상은 원인질환의 발생을 예방하거나 관리를 잘하면 예방할 수 있습니다.

출처 - 삼성서울병원