이비인후과건강상담
NHK
NHK22.10.27

목구멍이 침을 삼킬시 걸려있는 느낌

나이
성별
남성

침을 삼킬시 목구멍에 걸려 있는 느낌이 드는데

침을 삼키면 목구멍에서 부드럽게 넘어 가지 못하고

걸려있는 느낌이 듭니다(좀 오랜 시간이 됬읍니다 2-3주정도) 하여 침을 자주 뱉게 되는데요.

정말 답답하고 스트레스 받네요

좋은 치료법이나 약 물치료시 효과 볼수 있는 약을 좀 아르켜 주세요,ㅠㅠ

  • 목의 이물감 증상이 있다면 가장 먼저 역류성 식도염을 의심해보아야 합니다. 하지만 증상만으로 정확한 감별 진단을 내릴 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 검사를 통해서 확인 해보시는 것을 권고드립니다. 소화기내과 진료를 받으시길 바랍니다.

    역류성 식도염을 예방 및 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    4) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    오랜시간 그런 느낌이 드신다면

    정말 이물질이나 뭐가 걸려있는 것일수 있습니다.

    이비인후과 방문하셔서 상담받으시는걸 추천드립니다.