영양제약·영양제
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.07.03

혓바늘은 왜 생기는 걸까요? 그리고 약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이게 설마 그 알보칠인가 하는 그 약인가요?

혓바늘이 종종 생기더라구요

한달에 한 두번?

왜 생기는지는 잘 모르겠어요

혀에 하얀게 뾰족하니 있는데 자극적인거 먹으면 디게 거슬리더라구요

가만 놔두면 없어지는 거 같은데 왜 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혓바늘과 같은 구내염의 경우 구강점막재생이 잘 이루어지지 않아 나타나며 이 경우 비타민비군을 보충하는 것이 증상완화 및 예방에 도움이 되며 알보칠의 경우 소독하는 외용제로 함께 사용시 보다 빠르게 증상개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혓바늘이 돋는 원인으로는 여러가지가 있습니다,

    영양분이 부족해도 올수가 있고 과도한 스트레스로 인해 올수도 있습니다,

    치료로는 비타민 비군을 드셔주시면 도움이 됩니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혓바늘은 혀 표면의 설유두에 염증이 발생하여 생긴 붓기와 통증을 동반하는 증상을 의미합니다.

    혓바늘이 발생하는 원인은 정확하게 밝혀져 있지 않지만 침분비 감소로 인한 구강건조가 원인이 될 수 있고, 구내염 처럼 피로와 스트레스가 누적되었을 때 발생할 수 있습니다.

    따라서 혓바늘을 완화하기 위해 충분한 수면과 휴식을 취하고 구강이 건조해지지 않도록 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.

    또한 증상이 심하다면 구내염에 사용하는 스테로이드성 소염제 연고를 사용하거나 비타민B군 복용을 통해 완화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 과로나 스트레스, 침분비 장애, 영양장애 등이 원인이 됩니다. 면역력이 떨어지면서 세균등의 입안 침투로 염증반응이 잘 생기게 되는데 그 과정에서 혓바늘이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 피곤하고나 면역력이 떨어질경우에 혓바늘등이 날수잇으며 고함량 비타민이 도움을 줄수잇구요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    보통 피곤하거나 잠을 잘못잘 때 혓바늘이나 입안에 염증이 생기는 경우가 많습니다.

    알약으로 복용하는 약이 있고 바르는 연고, 크림, 가글하는 제품 등이 있습니다.

    평소 비타민b군을 복용하시면 예방에 도움이 될 수 있습니다.