아빠 육아휴직시 보너스제도가 궁금합니다.

인터넷을 찾아보니 아빠육아휴직 보너스제라는게 있는데요.

외벌이가 둘째 육아 휴직 신청하면 월 상한 200만원을 풀로 지원 받을 수 있나요?

맞벌이 하다 엄마가 먼저 육아 휴직 사용하고
남편이 사용할때 아빠의 달 이라는게 적용되어 월 200만원 상한의 돈을 받을 수 있다고 하던데

그리고 월 상한 200만원 적용이 된다고 하면 기준금액은 통상임금 기준인가요?

급여 보너스를 매달 나누어서 주는데 이것도
통상임금에 들어가는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 박상욱노무사입니다.

1.아빠 육아휴직보너스제는 같은 자녀에 대해서 부모가 순차적으로 육아휴직을 할 때 두번째 육아휴직 부모의 최초3개월 육아휴직급여를 월 통상임금으로 지급하는 제도입니다.

2.단, 월별 상한액은 250만원입니다.

3.통상임금은 소정근로의 대가로 정기적,일률적,고정적으로 지급되는 임금을 의미합니다. 급여보너스의 지급기준을 정확히 알아야 통상임금성을 판단할 수 있습니다.

고용보험법 시행령 제95조의2(육아휴직 급여의 특례)

제95조에도 불구하고 같은 자녀에 대하여 부모가 순차적으로 육아휴직을 하는 경우 두 번째 육아휴직을 한 피보험자의 최초 3개월의 육아휴직 급여는 월 통상임금에 해당하는 금액으로 한다. 이 경우 그 월별 상한액은 250만원으로 한다.

답변이 도움이 되길 바랍니다.