생물·생명학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.05

대변(똥)은 어떤 점이 식물에게 이롭나요?

똥은 서람에게는 악취 심하고 피하고싶은 배설물인데 식물에게는 큰 영양분이 되는게ㅜ같은데 어떤걸로 해서 식물 영양이 되는걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대변에는 식물이 성장하는데 필수적으로 필요한 성분이 많이 들어있기 때문에

    거름으로써 사용할 수도 있는것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대변안에는 식물이 필요로하는 질소산화물이나, 소화되지않은 영양소, 무기질등이 포함되어있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    분뇨는 스스로 영양을 만들지 못하는 생물이 영양공급원을 섭취하고 소화시켜 양분을 흡수한 후 배출한 찌꺼기, 즉 소화되지 않은 물질과 대사과정에서 생성되어 사용되고 남은 물질이 합쳐져 몸 밖으로 배출된 것입니다.

    따라서 분뇨에는 원 음식만큼은 아니지만 음식의 50%정도의 영양분이 남아 있습니다.

    하지만, 질문자님 말처럼 흔히 천연 비료로 사용된 것으로 알려져 있으나 사실 폐기물로의 비중이 더 높았습니다. 그대로 사용하는 경우 오히려 식물에 악영향을 줄 수 있어 다른 미생물을 이용 발효를 거쳐야만 거름으로 사용이 가능합니다.