눈이 많이 건조한데 안약을 얼마나 자주 넣어줘야 하나요?

안녕하세요~

모니터를 장시간 봐야하는 직업이라 평소에 눈이 많이 건조한 편입니다.

그래서 1회용 인공눈물을 자주 사용하는데 그래도 건조할때가 많아요. 인공눈물도 자주 사용하면 좋지 않다고 해서 두세기간 만에 한번 넣습니다.

연고타입도 있던데 이건 눈앞에 뿌옇게 보인다고 해서…

인공눈물 얼마나 자주 넣어줘야 적당할까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안구 건조증은 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 빠르게 증발해 생기는 질환으로 안구 표면이 쉽게 손상될 수 있는 상태입니다. 눈이 시리고, 건조감 자극 증상을 호소하게 됩니다. 충혈 및 두통을 호소하기도 합니다.

보통 증상에 대한 치료와 원인에 대한 치료가 있겠는데, 마이봄샘 기능 장애 및 눈꺼풀 염증이 있는 경우 온찜질과 눈꺼풀 마사지등을 시행 하고요, 보편적으로는 인공누액을 점안 합니다.

완치가 되는 질환이라기 보다는 증상을 조절하며 관리하는 질환이라고 생각하는 것이 좋겠습니다.

또한 유발 요인으로 장시간의 컴퓨터 작업이나 게임등을 피하는 것이 좋겠고 중간중간 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

하루 5회 정도 점안 하시면 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물을 넣는 주기는 정해져 있지 않습니다 눈이 불편하다고 할때 넣으면 되는데요.

    모니터를 보고 있을 경우에 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어들어 눈이 더 건조해질수 있습니다.

    모니터를 보는 중간중간 휴식을 자주 취하시고 모니터를 보는 도중에도 눈을 자주 깜빡일수 있도록 노력해주시면 눈이 건조한 증상을 줄일수 있어요.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

      안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

      반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인공눈물은 하루 4~5회 점안하는 것이 좋고, 알레르기 질환이나 안구건조증이 심해 하루 6회 이상 인공눈물을 점안할 때는 방부제가 없는 인공눈물을 사용하는 것이 좋습니다.

        길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안구건조증의 치료

          먼지가 많이 환경을 피하셔서 염증이 나는 것을 방지하셔야합니다.

          주변환경을 건조하지 않게 만드셔야합니다.

          (가습기를 구비하는것이 좋습니다.)

          전자기기를 오래동안 보지 않는것이 좋습니다.

          인공눈물을 구비하고 다니면서 사용하셔야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안구건조증의 치료(만성으로 갈 확률이 크니 꾸준한 관리가 필요합니다.)

            눈꺼풀청소를 통해 안구건조를 완화시킬 수 있습니다.

            게임등을 오래하시면 눈을 깜박이는 횟수가 줄어들어 안구건조가 심해질 수 있으니, 주기적으로 휴식을 취하시는것이 좋습니다.

            인공눈물을 들고다니면서 수시로 넣어주시는것도 방법입니다.

            안과에 가셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안구건조증의 치료

              인공눈물을 주기적으로 넣어 안구건조를 완화시킬 수 있습니다.

              건조한 환경에 노출되지 않는것이 중요합니다. (가습기등을 사용하시면 좋습니다.)

              만약 결막염등의 안구질환에 의한 안구건조증의 경우 그 원인 질환을 먼저 치료하셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안구건조증의 치료

                인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

                눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

                장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

                가습기를 사용하셔야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안구건조증에

                  도움이 되는 것들을 조금 말씀드리면,

                  1. 눈건강에 좋은 음식을 드시는게 좋습니다.

                  "안토시아닌"이라는 성분이 눈의 찌꺼기 처리하는것에 도움을 줘서 구강건조증을 완화시키는 기능이 있습니다.

                  안토시아닌 성분이 많은 음식에는 블루베리, 아사이베리 등이 있습니다.

                  2. 해야할 행동

                  - 눈물약이나 눈보습제를 사용하시면 좋습니다.

                  - 가습기를 사용하셔서 건조하지 않은 환경을 만드셔야합니다.

                  - 스마트폰이나 컴퓨터를 연속으로 50분정도 보았으면 쉬어주셔야합니다. 5~10분정도 눈을 감고 있거나 초점을 원거리로 둘수 있도록 멀리 있는 사물 보기 등을 하시면 좋습니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
                    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
                    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
                    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고(특별히 정해진 횟수는 없습니다), 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
                    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
                    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
                    도움이 되었길 바랍니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안구건조증이 의심되며 인공눈물로 해결되지 않는다면 적극적인 치료가 필요해보입니다.

                      안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

                      안구건조증의 원인

                      -노화

                      -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

                      -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

                      -각막의 예민성 감소

                      -과도한 눈물의 증발

                      -라식 수술

                      -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

                      안구건조증의 증상

                      -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

                      -눈이 침침하거나 시력저하

                      -가려움이나 눈부심

                      치료

                      -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

                      -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

                      -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

                      예방

                      - 생활습관 교정

                      - 점안액 사용

                      - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

                      - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

                      - 눈주위의 온열 마사지

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        오랜 시간 전자기기를 사용하면 눈이 피로하고 건조해지게 됩니다. 뻑뻑한 느낌을 받을 수도 있습니다. 그럴 때는 잠시 휴식을 취하면서 눈을 감아주시는 것이 좋습니다. 수분 섭취를 잘 하시고 필요하다면 인공 눈물을 넣는 것도 좋습니다. 인공눈물은 정해진 횟수가 없습니다. 말 그대로 '수시로' 넣어 줘야 합니다. 이런 조치는 일시적인 증상 완화만 해 주는 것이라서 결국은 전자 기기를 오래 보는 것은 피하시는 것이 필요합니다. 어쩔 수 없이 오랫동안 일하셔야 한다면 의식적으로 눈을 깜박이면서 일하시기를 바랍니다.

                        서민석 드림