내과건강상담
떳떳한금조22
떳떳한금조2221.01.17
의료 관련으로 질문드립니다̐̈

갑자기 덥고꙼̈ 어지럽고꙼̈ 토할꺼같ㄴㅔ요

아마 스트레스를 받ㅇㅏ서 그런것같은ㄷㅔ

이 증상을 ㅎㅐ소할만한 약이㉯ 처방법이 있을까요

화나는일이 있었는데 그뒤로 계속 이런거갘아요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 쓰기 전에 정확한 진단이 우선되어야 합니다. 현재 스트레스로 인한 증상인지 몸에 이상이 있는지 확인 해볼 필요가 있습니다. 증상이 계속 지속된다면 가까운 병원 한번 방문하여 검사 받아보시는 것을 추천드립니다. 정확한 진단 이외에 약을 사용하는 것은 위험하며 전문가와 상의 후 진행하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 스트레스가 심하면 호흡이 빨라지게 되고 어지럼증과 구토, 손발저림 증상이 유발될 수 있습니다. 과호흡증후군이라고 하지요. 가장 좋은 것은 마음을 진정시키는 겁니다. 그러면 호흡이 다시 안정되고 증상이 사라지지요. 과호흡증후군이 자주 있는 경우라면 신경안정제를 미리 처방받아 필요할 때마다 드시는 것도 좋습니다. 모쪼록 화나는 일이 별로 없었으면 좋겠네요.

    서민석 드림