음악학문
제주노을
제주노을22.12.04

소설가는 잡놈이라고 글쓰는 사람이 이야기합니다. 왜 그런가요?

소설가가 왜 잡놈인가요?

소설가는 대단한 사람들인데 잡놈이라고 하더라고요 그 이유가 궁금합니다.

아시는 전문가님이 있을지 몹시 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님께선 다양한 사람들을 만나는 것 같습니다.

    흔히 글쓰시는 분들끼리 이야기를 하는 내용입니다.

    소설가는 많은걸 알아야 합니다. 물론 경험도 많이해야 하는것도 사실입니다.

    그래서 모든걸 경험했다고 하여 농담처럼 이야기 한것이 와전되어 불리어 지는 것으로 판단됩니다.

    소설가는 사실 그런 잡놈이 아닙니다.

    예술가 이며 작가 입니다.

  • 안녕하세요. 소설가를 잡놈이라고 칭할 때 여기서 '잡놈'이라는 단어는 비하적인 멸칭으로 사용되었기 보다는 소설가라는 직업적 특성을 드러내기 위한 비유적 표현으로 이해되어야 한다고 생각합니다.

    소설가는 인간들의 삶의 다양한 층위들을 폭넓게 담아 낼 수 있는 글을 써야하기 때문에, 세상사의 모든 '잡스러운' 이야기에 귀를 기울일 줄 하는 자질을 가져야 합니다. 그러한 자질을 강조하기 위해 '잡놈'이라는 은유적인 명칭을 사용한 것으로 이해해 볼 수 있을 것 같습니다.