전기·전자학문
탈퇴한 사용자

무전기는 어떤 원리로 먼곳에 음성을 수신하고 발신하나요?

안녕하세요

요즘은 스마트폰이 많아 전화로 또렷하게 음성을 전달할수 있는 세상입니다.

그런데 아직도 군대에서는 무전기를 쓰는데

이 무전기 수발신하는 원리가 궁금합니다.

  • 김경렬 전문가blue-check
    김경렬 전문가23.05.11

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    무전기의 마이크에 대고 말을 하면 마이크가 진동을 하고 그 진동을 전압의 변화로 바뀝니다.이때 이 전압은 아주 미약하기 때문에 먼저 적절히 증폭시키고, 원하는 주파수대로 이동시킨 다음, 안테나를 통해 전파를 날리게 됩니다.

    그럼 다른 무전기에서 그 전파를 받아서 역시 미약한 신호(전압)이므로 일단 증폭을 시킨 후 다시 처음의 주파수로 이동시켜서 그 신호(전압)의 변화에 맞춰 스피커를 진동시켜 소리를 내게 되는 것입니다.