대출경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.13

미국에서 부채한도 상향 실패로 디폴트가 발생된다면 우리나라 경제에 어떤 영향을 주게 되나요?

미국정부에서 부채한도 상향 문제로 논의중에 있다는데 만약에합의가 되지 않아 디폴트가 발생된다면 우리나라 경제에 어떤 영향을 받게 되나요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 증액협상이 실패로 돌아가게 된다면 미국의 재정수지 적자를 채우기 위해서 미국은 지출을 줄이거나 혹은 세수를 늘려야 하는 상황이 발생하게 됩니다. 그럼 미국은 유동성이 급격히 악화되기 시작하면서 미국의 경제는 침체에 빠져들게 될 것이며, 우리나라 또한 미국을 따라서 경기침체로 빠져들게 될 가능성이 매우 높아지게 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!