유아교육육아
단단한흑로182
단단한흑로18223.02.10
어린이집은 언제쯤 부터 보내는게 좋나요

요즘은 어릴때부터 어린이집을 보내는데 언제쯤 부터 보내는게 좋을까요? 돌도 지나기전에도 보내는곳이 있는게 진짜 신기하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 적당한 시기가 궁금하군요.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인 차이는 있겠으나 보통은 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성 발달 및 향후 성장 발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이 해주고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 연관성이 있습니다.

    이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    육아휴직을 1년동안 부여하는 이유도 이런 연유가 아닐까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    6개월 ~ 24개월은 주 양육자와 애착관계를 형성하는 중요한 시기입니다.

    각 가정의 사정에 따라 다르겠지만 가정보육이 가능한 경우

    보통 만 24개월 이후에 보내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 애착 형성을 위해서는 최소 36개월 까지는 집에서 보육하는게 아이의 정서에 좋을 것 같아요.

    면역력이 아직 생기지 않았는데 일찍 보내게 되면, 등원 하는 날 보다, 병원 가는 날이 더 많을 수도 있습니다.

    충분히 면역력이 갖춰지고, 어느정도 스스로 의사표현을 할 수 있을 때 보내도 충분할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집을 보내는 시기는 보면 6개월 부터 보내는 부모님들이 많이 계십니다.

    그러나 지금은 맞벌이로 인하여 3개월 부터 보내시는 부모님들이 계시죠.

    지금 가정보육을 하고 계신다면 아이가 어느 정도 말귀를 알아보고 이해할 때 보내는 것이 좋을 것 같습니다.

    제 생각은 아이가 3~4살 때쯤 보내시는 것이 좋을 듯 싶네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는

    보통은 만 3세 이후에 보내시는 것이

    가장 좋으니 참고하세요.