세탁수선생활
동동동동
동동동동23.02.07

가루형세제랑 액체형세제 둘 다 차이가 있을까요?

안녕하세요~ 세탁세제를 주로 가루형세제를 사용했는데 가끔 물에 덜 녹아서 빨래감에 세제가 남아있더라요 액체형 세제는 혹시 사용할만한가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    단순 세척력만큼은 가루세제게 액체세제보다 더 높긴 합니다.

    참고로 세척능력을 죄우하는 것이 PH농도이며 이 농도가 높을 수록 세척력이 쎈데

    가루형은 PH가 10~11 정도이고 액체형은 PH가 8~9정도라고 합니다.

    다만 가루형은 관리를 못하여 습기찬 곳에 뭉치게 보관하거나 하면 세척력이 떨어질 수 있습니다.

    그리고 가루형이 액체형보다 더 오래쓰긴 해요. 가격도 가루형이 조금 더 저렴한 것이 많아서

    가성비 면에서는 가루형이 낫긴 합니다만,

    액체형은 물에 녹는 성질이 우수하여 세탁 후 찌꺼기가 남지 않고 중성세제라 민감한 섬유를 보호하기에 적당합니다.

    참고로 가루형을 액체형 처럼 쓰려면,

    대야에 담아 온수에 녹여서 찌꺼기는 버리고 액체만 부으면 액체형 처럼 찌꺼기 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한흑로284입니다.가루세제는 잘 녹는 타입을 고르셔야지 안그러면 잘 녹지도 않고 세탁물에 묻어서 여러번 더 세탁해야하는 번거로움이 있습니다. 액체형은 드럼세탁기용이 따로 있는데 그이유는 드럼세탁기는 세제를 넣는 곳이따로 있기때문에 세제를 잘선택해야 한다 하더라구요. 용도에 맞게 잘선택하시길 바랍니다.