실비보험의 중요성과 다중보험체결로인해 경제적손실 꼭필요한 보험은 어떤것이 좋으며 암 치아 특수노동 왜 꺼려하는지 궁금해요?

실비보험의 중요성과

다중보험체결로인해 경제적손실

꼭필요한 보험은 어떤것이 좋으며

암 치아 특수노동으로인한보험등은

왜 꺼려하는지 궁금해요?

총 3개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

실비의 중요성은 의료비로써 입원비/통원비/치료비 등 병원, 약국에서 사용한 실제 비용을 보장해주는 상품입니다.

물론 전액을 다 보장해주지는 않지만 그래도 사회보장개념에 있어서는 매우 중요한 기능이지요.

실비는 중복보상 즉 여러개를 가입해도 실제 손해액을 비례보상합니다. 실직적 손해를 입은 금액을 한도로 보상을 해주기 때문인데

그래서 다중으로 가입할 필요는 없는 겁니다.

꼭 필요한 보험이라기 보다 현대사회를 살면서 위험한 질병들이 있습니다. 암, 뇌, 심장등의 질병이지요. 해당 질병에 대한 보험의

대비책은 마련하시면 유병시 큰 도움이 되시고, 실비를 더하는 것이지요.

보험사에서 꺼리는 것이 아니라 사고위험률이 높으니 즉 보험사에게 보험금을 청구하는 확률이 더 많을 것이니 조금 더 가입절차를

두고 하는 것입니다.

답변이 도움 되셨으면 추천부탁해요~!

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 실비보험의 중요성.

    => 실비보험은 실제로 질병이나 상해로 내원하여 치료시 사용한 병원비를 자기부담금 뺴고 돌려받는 보험입니다. 자잘한 치료는 모르겠지만.. 혹 병원에 수술하고 입원하면 1주일이면 2~400 나옵니다.. 실비가 있으신 분들은 부담이 없겠지만 없으신 분들은 목돈이 나가는 거죠. 즉 실비 1~2만원이 아깝다고 생각하지 마시고 꼭 가지고 계신게 좋습니다.

    2. 다중보험체결

    => 경제적 손실을 볼 정도로 많이 가입하시면 안됩니다. 보험도 많이 있으면 좋겠지만.. 결국엔 유지가 중요합니다. 자신의 수입에 10%내외로 적당히 가입하는게 부담이 없으며 유지하기 좋습니다.

    3. 꼭 필요한 보험

    => 리스크가 큰 질병위주로 가입하시면 됩니다. 자잘한 질병들이야.. 실비로 다 커버가 될 것이지만.. 리스크가 큰 암. 뇌.심장 관련 진단비 및 수술비 등은.. 질병 발생시 경제적으로도 일을 못하고 힘들어 지기 때문에 꼭 필요하다고 할 수 있습니다. 즉 질병 치료비는 실비로 하고 진단비 같은 경우는 생활비라고 할 수 있습니다.

    4.암 치아 특수노동보험.

    => 암보험은 꺼려하지 않습니다.. 안가지고 계신분들이 없을 정도로.. 길가에 보이는 택시 숫자보다 많은게 암환자 수라고 합니다. 즉 암보험은 필수입니다. 치아보험 같은 경우는 치아가 튼튼한 분들은 오히려 손해일 수 있기 때문에 약하신분들 아니면 추천하지 않습니다. 특수노동보험은 이해가 안되지만.. 특수라고 붙어 있는거 보니..일반적인 사람들이 가입할 이유가 없는 보험 같네요~

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^

      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

      꼭 필요한 보험은 실손과 정기보험(종합보험)입니다.

      이유는 병원비 때문인데요. 물론 아파서 내돈내산이지만 그걸 돌려받을 수 있는

      방법이 있다면 당연히 해야겠지요.

      몸이 언제아파 병원에 갈지는 모르나 보험이란건 미래를 대비에서 가입하는 것이므로

      거의 필수라고 생각을 하시면 될 것 같습니다.

      또한 암보험의 진단금은 중복보장이 가능하므로 꺼려하진 않습니다.

      다만 지금 경제가 안좋아 보험료를 내기 부담스러운 분들이 많아 가입하고 싶어도

      가입을 못 하시는 분들이 많으시죠.

      보험을 가입한다고 해서 경제적손실이 되는건 아닙니다.

      도움이 되셨길 바래요.