보험에서 제일중요한 부분이 무엇인가요?

보험은 들었지만 10여년넘도록 병원한번 다녀본적도없고

보험비만 아깝게 빠져나간다고 생각을 하고있습니다

그런데 보험을 봐도 모르겟고

비싸게 이것저것 다드는것보다 제일 중요한 부분만 골라서 가입을 하고싶은데

어떻게 해야할지 모르겠습니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단독실손 보험

그리고 암보험 이렇게 두가지만 가입하세요

단독실손은 나이에 따라 보험료가 다르겠지만

통상 1만원 내외로 가능하며....

암보험도 진단금을 얼마나 설정하는냐..

그리고 현재 나이가 어떻게 되느냐에 따라서

금액이 상이하지만 5천만원 가입금액 기준 10만원 미만입니다.

물론 10만원도 비싸다 생각드시면

최소한 3천만원정도의 암진단금을 설정하셔서

암이라는 위험으로 부터 보장을 받으시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에서 제일 기본으로 준비하셔야 하는것을 안내드릴께요~

    1. 실비보험

    본인이 병원에 낸 비용의 일부를 환급받는 보험입니다. ( 80~90%정도 환급이 됩니다.)

    2. 건강보험

    암, 뇌질환, 심장질환, 수술에 대한 보험을 준비하셔야 합니다.

    기본적인 병원 비용은 실비로 커버가 가능합니다.

    다만 큰 질병이 온담면 회사를 휴직 또는 실직하게 됩니다.

    그럴경우 받으신 진단금으로 생활비를 대처하기 위해서 암, 뇌질환, 심장질환의 보험이 필요합니다.

    수술은 (일반1~5종, 질병, 상해수술로 준비하시는 것이 좋습니다.

    일반 1~5종 수술은 약관에 나열되있는 수술에 대해 보장합니다.

    질병, 상해수술은 약관에 제외되어 있는 부분을 빼고는 다 보장이 됩니다.

    두개의 수술을 모두 준비하시면 왠만한 수술에 대해서는 보장 받으실 수 있씁니다.

    3. 유전병력에 대해서 보강

    유전병력이 있으시다면 그부분은 다른 보장보다 조금 더 크게 준비하시는 것이 좋습니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시다면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네.. 그 생각이 맞습니다.. 젊을 때는요.

      보험을 업으로 하고있는 저도 그랬구요

      주변에 부모님 정도 연세되신 분들 한번 돌아보세요

      젊었을 때는 그 분들도 쌩쌩하셨는데

      지금은 지하철역 난간 붙잡고 내려가시잖아요

      보험은 느낌이 아니라

      확률과 통계수치를 토대로

      미래를 준비하는 과학입니다

      매년 1000명 사망자중 267명이 암으로 죽고

      1000명중 370명이 암에 걸린대요.. 통계청에서요

      그래서 그런 염려를 같이 대비하는 것이 보험이죠

      아우트라인을 드릴테니 잘 설계해 보시기 바랍니다

      0. 일단 실비보험.. 운전하시면 운전자보험 하시고

      1. 암보험 진단금 5천만 가입하시고

      2. 특약으로 뇌혈관, 심혈관질환 이삼천만

      3. 1~5종 수술비, 입원일비, 골절 등 해두시구요

      4. 부양가족에 대한 책임.. 종신보험 1억 하시구요

      그리고 여력 생기시면

      5. 암보험 5천만씩 한두번 추가하시구모

      6. 연금도 준비하시구요

      ㅎ ㅎ 준비할 보험 많죠

      젊어서는 보험의 의미가 잘 안느껴지지만요

      누구는 40 누구는 50.. 그 때부터 보험이 고마워지죠

      다치고 싶어 다치고.. 아프고 싶어 아픈 사람은 없어요

      보험은 그 위력을 단단히 발휘할 날이 반드시 옵니다

      건강하십시오~~

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대한민국의 교육 시스템이 너무나 안타깝다는 생각밖에 들지 않는 질문이 너무 많습니다.

        우리나라 정서상 어려서부터 경제 또는 금전관련한 내용의 질문을 한다면 어른들은 꼭

        '어린것이 돈만 밝히고 가서 공부나 열심히 해' 등으로 돈만 밝히는 어린이로 보았지요.

        사회 교육 시스템 속에서도 실제 필요한 경제 및 금융지식은 배울 기회조차 없었던 과거가

        슬프며 안타깝네요.

        아고... 한탄만 해버렸습니다.

        질문에 대한 답변을 드리겠습니다.

        Q.

        보험은 들었지만 10여년넘도록 병원한번 다녀본적도없고

        보험비만 아깝게 빠져나간다고 생각을 하고있습니다

        그런데 보험을 봐도 모르겟고

        비싸게 이것저것 다드는것보다 제일 중요한 부분만 골라서 가입을 하고싶은데

        어떻게 해야할지 모르겠습니다

        A.

        보험이란 성격이 크게 두가지로 나뉠 수 있습니다.

        금융적인 상품

        건강 리스크 관리 상품

        그렇기 때문에 질문이님께서 보험을 리뉴얼하시고자 하신다면 먼저 하실일이

        '명확히 어떠한 목표를 갖고 자금을 어떻게 운영할 것인가?'라는 질문에 답을 찾아주시길 바랍니다.

        1. 재테크 목적

        - 종신보험

        간단히 말씀드리면 사람의 목숨값이라는 표현이 직설적이며 와닿으실 것 같습니다.

        말 그대로 내 목숨을 담보로 보험금을 받는 상품입니다.

        예전에는 상기 내용과 같이 사망 후에나 받을 수 있는 상품이 전부였기 때문에

        ' 내가 죽고나서 돈 나오면 뭐하냐 ' 라는 생각이 강해 부정적인 인식이 많았습니다.

        그러하여, 유니버셜이라는 기능이 탄생하게 되었는데요.

        특징이 중도인출, 약관대출, 연금전환 등으로 자금을 유용할수 있게 되었습니다.

        필요에 따라 해약 없이 자금을 운영할수 있으며, 국내 금융상품 중 유일하게 복리상품입니다.

        - 연금보험

        현시대는 100세 시대라는 말을 합니다. 그렇지만 사회시스템은 저희 생존연령에 맞게 퇴직시기가

        늦춰지고는 있으나 평균 생존연령에 비해 턱없이 빠른 실정입니다.

        그렇기에 퇴직 후 30년정도는 생활할수 있는 자금을 연금보험을 통해 미리 준비해두시는 자세도 필요

        하실 것입니다.

        질문이님께서 근로소득자라면 연 400만원 한도에 세액공제를 받아 볼수 있어서 가입하는 즉시

        절세 효과를 노리실 수 있습니다.

        근로소득자일 경우 사대보험에 포함된 국민연금이 있으나, 국민연금은 최저생계를 책임질 정도만

        받기 때문에 개인적인 연금보험을 준비하시는 것이 맞다고 판단됩니다.

        - 실손의료보험(이하 실비보험)

        누구나가 이야기하고 있는 실비보험 맞습니다.

        가장 유용한 보험이지만 모든 보험사가 동일한 보장내역을 갖고 있는 상품이기 때문에

        비교할 필요도 없습니다.

        기본 국민의 병원비에 대한 리스크를 줄여 줄수 있는 사회보장 서비스의 일원이라고도 볼 수 있습니다.

        사실 이 보험은 보험사에게는 계륵과도 같은 존재입니다.

        판매해봐야 손해만 보는 상품이기 때문에 고객 입장에서는 꼭 가입할 필요가 있다고 생각합니다.

        작성하다보니 상품에 대한 설명으로 이어졌습니다만,

        제가 드리고 싶은 말은 질문이님께서 미래를 계획하셔서 체계적인 금융상품을 운영하시기를 바라는 점입니다.

        단지, 지인에게 전문가에게 이러저러한 상품을 권유받아 가입하시는것은 정말 권유치 않습니다.

        보험이란, 하루이틀을 예상하고 가입하는 것이 아닙니다.

        최소한 10년 또는 평생을 보고 가입을 하시는 것이기 때문에 진심어린 조언을 해줄수 있는 설계사를 만나시기를

        바라며, 글을 마무리 하겠습니다.

        저의 언변은 뛰어나지 않아 제 생각과 마음이 잘 전달 될지 모르겠습니다.

        즐거운 일요일 오후 되십시요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

          최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

          보통 4가지을 권해드리는데...

          1, 실손의료보험-필수

          2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

          3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

          4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

          보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

          끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

          설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다

          그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

            인카금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가입하신 보험이 내가 필요없는것 같다는 생각이 드시는군요.

            병원도 한번 안가고 아픈데도 없고 하니 더 그럴수 있습니다.

            보험은 젊을때 가입해서 퇴직이전에 보험료를 완납 한후 소득이 없는 노년에 보장을 받는것이 가장 이상적입니다.

            현재 가입 중인 보험의 담보 구성이 어떤지 알수 없으나, 노년엔 병들고 여기저기 아파서 병원 갈 일이 많을겁니다.

            물론, 간혹 매우 건강하시고 몸관리를 잘 하셔서 건강한 노년 생활을 하시다가 노환으로 사망하시는 분들이 아주 간혹 계시긴 하지만,

            대부분의 사람들은 암에 뇌병변에 여러 질환으로 수술 및 낙상으로 대퇴부골절 되어 수술후 중환자실에 계시다 사망하시는 경우도 많습니다.

            이럴때를 대비해서 젊은 시절에 보험을 제대로 보장 받을수 있게 준비하는것이 현명하지 않을까요?

            젊을땐 3대진단비만 준비하시만 연세 드신분들이 가장 선호하는 보험은 수술비보험 입니다.

            물론 실비를 유지할 만큼의 경제력이 된다면 가장 좋겠지만, 거의 대다수가 실비는 유지를 못하기 때문에 수술비보험을 선호하게 되는겁니다.

            현재 질문자님의 보험도 보장이 협소하거나, 여러 질환의 수술시 보장이 없을수도 있습니다.

            전문가와 상담 하신후 리모델링 또는 부족한 부분을 제대로 준비하시는것이 좋을듯 합니다.

            도움 되셨길 바라며, 주변에 전문가가 없으시면 프로필 확인 후 언제든 연락주세요~^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험의모든것을알려주는남입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험의 가치는 보상이라고 자부합니다.

              현재 보험이 어떻게 들어있는지 상담 받아보시고 보험료도 줄여보세요~

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가입내역이 확인되지 않아 정확한 안내는 어렵습니다만

                보험 설계시

                내 조건에 알맞는 보험 설계가 필요합니다.

                위험을 대비해 크게 보장범위를 받고자 원하시면 그 만큼에 설계를 하셔야하고

                최소한에 위험을 대비를 목적이라면 그 만큼에 설계 말이죠.

                보장내용을 사진으로 올려주시면 의견 드리도록 하겠습니다