필요한 보험은 무엇이 있나요?

이제 나이도 먹어가니 보험에 관심이 드네요
그전까지는 크게 보험 필요성을 못느꼈는데
요번에 병원 신세지면서 20대때 가입했던 보험은 만기하나 미납으로 2년 반 3년짜리
해지되면서 보증금? 아무튼 찾았는데 지금생각보니 아깝네요
그땐 보험비 나가는게 아깝다생각해서 크게 신경도 못쓰고 있다가 이렇게되니 후회가 되네요
꼭 필요한 보험 가입해야된다면 우선 순위가 어떻게 될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

오래된 보험을 해지하셨다니, 너무 아쉽군요!

더늦기 전에 지금에라도 꼭 필요한 합리적인 보험을 준비해 보시기 바랍니다!

■❝ 건강보장에 필요한 필수2가지 보험을 알려드릴께요 ^^!

* 실손의료비 약月1만원~2만원선 (30세 이하는 대부분 1만원이 안넘는 경우도 많아요)

* 종합건강보험 최소月5만원이상으로 하시구요. 10만원 내외를 추천드립니다! (평생보장하는 플랜으로)

( 종합건강보험에는 꼭 넣어야 하는 보장이 있습니다 )

- 주 사망원인이 되는 3대질병진단비 (암/뇌질환/심장질환)는 필수

: 같은 진단비라도 보장범위에 따라 이름도 다르고 보험료도 다르니

무조건 보장범위가 넓다고 좋은건 아닙니다. 비용을 보시고 적절한 분배를 해야 합니다.

- 수술비 역시 필수 입니다!

: 3대질병수술비 + 다빈도 질환 수술비 + 중요한 수술시에는 보장이 좀커야 합니다.

수술비 역시 보장범위와 비용을 잘 분배해서 가입해야 너무비싸지 않고 효과적입니다!

● 중요 Point 하나!

* 실손보험은 갱신으로만 가입가능합니다!

* 건강보험은 갱신/비갱신 모두 가능하나 메인 건강보험은 무조건 비갱신 추천드립니다!

(서브로 일정기간 건강보장 받을라고 추가하는건 갱신도 괜찮음)

요렇게만 하시면 기본적인 보험은 준비했구요!

이 이상의 보험들은 보험료 여력이 된다면, 더 추가하시면 좋습니다.

(참고 - 추가로 보험설명좀 드릴께요^^)

인간이 걸릴수 있는 질병으로 등록된것만 1만가지가 넘습니다.

그런 모든 질병을 하나하나 보험으로 준비할수 없기 때문에

싸그리 모아 다 보장하는게 필요한데요! 그게 바로 실손보험입니다!

보험료도 저렴하기 때문에 실손보험은 반드시 필요한 보험이죠!

1) 실손의료비보험 추가설명

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해줍니다!

실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^

"어!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

1) 딱 병원비만 보장한다는거!

2) 보험료가 겁나게 비싸진다는거! (평생 보험료 인상, 평생납입)

비갱신 실손이 있다면 다른보험 가입안해도 된다고 저는 말할수 있을꺼 같아요!

하지만 현재는 갱신으로만 판매되고 있고!

70세 이후에는 보험료 부담으로 많은 고객님이 실제로 해지를 많이 하죠!

그래서

노후에는 보험료 납입을 안해도 되는 비갱신상품을 하나 준비해 둬야 하죠!

그 비갱신 상품으로 종합건강보험을 추천드렸구요!

이 종합건강보험은 실손이 없는 노후에도 든든한 버팀목이 되겠지만,

현재 젊을때 역시 실손에서 보장하지 않는 보장을 받을 수 있답니다!

우리가 간단한 치료를 받는건 상관없지만, 많이 아프거나 심하게 다치게 된다면

병원비 말고도 여러가지 기타 비용이 발생하게 됩니다.

 일을 못하게 되어 발생하는 손실.

 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

(교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등)

▷ 원래 지출하던 생활비까지.

▶실제 병원비는 ? 실손보험으로 커버하고!

그외비용은? 종합보험으로 커버하고!

(진단비/수술비를 받아 생활비로 쓸수있죠!)

저렴한 보험을 찾는 방법과 1순위로 준비할 보험을 설명드렸는데요^^

어렵지 않게 설명드리려 노력한 만큼 많은 도움이 되길 바랍니다!!!

(보험준비할때 가장 중요한것!!!- 꼭 기억할것)

보험은 평생 짊어지고갈 장기상품입니다.

그래서 보험은 "보험료 부담이 없는게 " 가장 중요합니다!

욕심이 과하면 탈이 납니다. 유지 못하고 해지할 수 있기 때문에,

내 여건에 꼭 맞는 보험료로 준비하세요^^

    글로벌금융 하나총괄 드림본부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 작은 금액들어가는 부분보단 큰 병에 걸렸을때를 대비해 드는 게 맞다라고 먼저 말씀드리고 싶습니다.

     자동차 사려고 하는데 유의해야할점이 무엇이 있을까요??? 가격,브렌드,승차감,옵션,엔진 배기량, 후방센서, 휴발유? 경유?, 전방센서, 하이패스장착, 휠, 타이어 너무나도 많은것들이 있습니다.

     보험도 마찬가지 입니다. 연령에 따라서 조금은 달라지기 때문에 꼭 집어서 뭐를 가입을 해야한다라고 말씀드리기 어려운 질문입니다.

     보험을 하나하나 배워가면서 나에게 맞는 내가 중요하게 생각하는 부분에 중점을 두고 알아가시면서 가입하시는것이 좋을것 같습니다.

     보험 필수 1 : 실비 보험
     보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (암,뇌,심)
     보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비
     보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험
     보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

     필수 1.2는 말그대로 필수로 가입을 하셔야하는 보험입니다. 선택 1.2.3은 좀더 알아가면서 가입하시는것이 좋을거 같습니다.

     기타 문의 사항이 있으시면 연락주세요.

     감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

      목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

      보험상품으로 납입한 보험료보다

      만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

      저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

      이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

      게다가 10년동안 유지하면

      15.4% 이자소득세가 면제되는

      비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질병이나 상해등에 대한 의료비를 지급하는 의료 실비의 경우 많이들 가입하고 있습니다.

        암 보험은 하나 정도는 가입해 두시는 것이 좋으며 함에 대한 가족력이 있다면 가입을 고려해 보시는 것이 좋을 것 입니다.

          (주)프라임에셋

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보든 보험 중 가장 선행되어야 하는 보험은 당연 실비보험입니다.

          지출한 의료비를 전반적으로 보상해 주고 보장의 범위가 넓습니다.

          하지만 실비보험 같은 경우 먼저 의료비를 지불한 후에 지불한 금액에서 정해진 비율만큼 비례로 보상하기 때문에

          질병, 상해 진단비, 수술비로 구성된 종합보험과 같이 준비하셔서 실손+정액보상의 형태로 대비하시는 것을 추천드립니다.

          자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 병원비 보장부터 준비하세요.

            - 내가 몸이 아플때 돈 걱정없이 치료받을 수 있도록

            병원비 보장부터 준비하세요.

            [실비보험 + 암/뇌/심장 질환 진단비]가 기본이며,

            여기에 수술특약이나 후유장해 같은 보장을 추가해서 가입합니다.

            2. 우선순위

            - 당연히 다 준비하면 좋겠지만 보험료가 부담이 된다면

            실비와 암진단비 먼저 준비하시고, 부담 없으시면 그때 나머지 보장들을 추가헷요.

            1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

            번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

              (주)프라임에셋

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임운협 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 보험은 감당하기 힘든 것의 대한 "대비"입니다.

              감당하기 힘든 것은 여러가지가 있겠죠 의료비,휴업손해 등 해당 리스크를 질병으로 본다면 암,뇌,심장은 기본입니다.

              납입여력에 맞게 암,뇌,심장의 진단비 +수술비 부터 기둥을 세우시고 한달 납입 할 수있는 보험료를 조금더 납입을 할 수 있다면

              질병수술비+상해특약(골절,깁스 등)을 함께 구성하는 것이 좋겠습니다.

              한번 가입하실때 제대로 상담 후 진행하는 것이 앞으로 보험료를 잘 활용 할 수 있는 방법이겠습니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                답변을 드리면

                보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

                1. 실비(실손의료비)

                - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

                - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

                - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

                - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

                - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

                2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

                - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

                - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

                - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

                - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

                - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

                - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

                3. 기타 보장 및 수술비

                - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

                - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

                4. 만기 환급 or 순수보장??

                - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

                - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

                5. 갱신 or 비갱신

                - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

                - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.