가을에 단풍이 물드는 이유는 무엇인가요?

가을에는 단풍나무, 은행나무 등 잎의 색이 변하잖아요. 여름에 따뜻한 환경에서 가을로 넘어가면서 기온이 낮아져서 단풍이 드는 것인가요? 색소가 발현되는 것인가요? 무슨 원리로 가을에만 색상이 변하는 것인지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

우리 눈에는 초록색으로 보이는 나뭇잎이 사실은 여러가지 색소로 이루어져 있다고 합니다.

가을이 되면 나뭇잎을 초록색으로 보이게 해주던 엽록소가 파괴되면서 단풍으로 노랗게 물들어가는 것처럼 보인다고 합니다.

그리고 가을이 되면 엽록소가 파괴되는 이유는 나무가 겨울을 준비하기 위해서 수분과 영양분이 몸에서 빠져나가는 것을 막기 위해서 나뭇잎을 떨어트릴 준비를 하게 된다고 하는데요. 이 과정에서 나뭇잎으로 영양소가 공급되지 못하면서 엽록소가 파괴된다고 하네요

좋은하루 되세요!