기타 의료상담건강상담
배부른몽구스6
배부른몽구스621.06.12

갑자기 물맛이 쓰게 느껴지는 이유는 무엇일까요?

약 한달 전부터 물맛이 쓰게 느껴집니다

밤새 목이 많이 마르고 아침에 마시는 물이 달게 느껴져야 하는데 매우 씁니다

평소에도 진한 가래가 나옵니다

목에 가래가 붙어있는 느낌도 들구요

어떤 부위에 건강에 이상이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 증상이 의심됩니다.

    위액속의 위산은 산성으로 맛이 쓰게 느껴집니다.

    목이마르는 증상도 역류성식도염의 증상중하나이며, 위산으로인해 기관지가 자극되면서 가래가 생기게 됩니다.

    혹시 저녁때 음식을 많이 먹고 바로 주무시지 않으셨는지 체크하시고(밥먹고 최소 3시간이후에 자는게 좋습니다

    술,커피,토마토소스,초콜렛,흡연 등등 역류성식도염 증상을 악화시키는 습관이 업스신지 확인해보시는게 좋겠습니다.

    상체를 들어올린체로 주무시는 것도 역류성 식도염 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입이 건조하면 쓴 맛을 느끼는 경우가 많습니다.

    침에서도 수분이 사라져 찐득찐득하게 느껴지는 경우도 있구요.

    따라서 수분 섭취를 늘리시고,

    입 안에 침이 고일 수 있게 껌이나 무가당 사탕 등을 이용해보시는 것도 방법입니다.

    그럼에도 계속 된다면,

    갑상선이나 당뇨병, 빈혈 등에 대한 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    이런 병들은 호흡과 관련이 있어 입이 잘 마르게 되거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 역류성 식도염이 있는 것이 아닐까 싶습니다. 주로 위산이 역류하면서 목을 자극하게 되면 신 맛을 자주 느끼고 목이 건조하거나 아프다고 느낄 수도 있지요. 목에 이물감도 생기기도 하구요. 일단 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입이 쓴 증상으로 문의주셨습니다.
    보통 구강이 건조하거나 입 냄새로 인해 쓴맛을 느끼는 경우가 많습니다.
    평소 양치와 가글을 철저히 하셔서 구강 청결을 유지해주시고 수분섭취를 많이 해주시길 바랍니다.
    이외에도 복용하시는 약물이 있다면 약물이 원인일 수도 있습니다.
    증상이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가래는 호흡점막의 자극이 되었을때 자극물질을 제거하기 위해서 점막에서 점액물질이 분비됨으로써 생깁니다.

    또한 물의 쓴맛은 혀에 표면에 이물질이 붙어있거나 해서 생길수 있습니다.

    주로 흡연을 많이 하는 분들에게서 가래가 생기게 되요.

    흡연을 하신다면 흡연을 줄인다면 가래의양과 아침에 물이 쓰게 느껴지는 증상이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미각장애의 원인은 다양합니다. 왜나햐면 말초에 있는 미각수용기에서부터 뇌간과 시상을 거쳐 대뇌 피질의 미각중추에 이르기 까지 모든 경로에 문제가 있으면 미각장애가 발생할 수 있습니다. 약물, 여러가지 구강질병, 방사선치료나 화학요법, 화상, 외상으로 인한 말초감각기관 손상, 수술, 종양 등이 원인이 됩니다. 따라서 이에 대한 종합적인 고려가 필요합니다.

    진료를 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증일 가능성이 큽니다.

    구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

    구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

    1. 원인 요인 교정 및 예방

    2. 구강 관리

    3. 약물치료

    4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

    정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림