기타 의료상담건강상담
꽃다운노루273
꽃다운노루27322.10.20

물을 자주마셔도 입안이 마르고 쓴맛도 나는데 왜그럴가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평상시 물을 자주마셔요

하루 2리터정도의 물을 마시는데

입안이 너무마르고 요즘들어서는

입맛이 씁니다

자고 일어나면 입안이 말라있고

쓴맛이 너무강하게 나요

원인이 뭘가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입안이 마르시는 경우 당뇨의 가능성도 있겠으며, 신장이상으로 인한 갈증의 발생가능성도 있습니다.

    우선은 내과에 방문하시어 현재 상태에 대해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쓴 맛이 느껴지는 원인은 다양합니다. 임신, 위산 역류, 구강건조, 쇼그렌 증후군, 테트라사이클린, 리튬 및 심장질환 관련 약물, 흡연, 부비동염이 그 원인으로 알려져 있으며 증상을 완화하기 위해선 위산 역류를 줄이고 물을 충분히 마시고 구강 청결에 힘쓰는 것이 도움이 되겠습니다. 근본적으로는 해당 원인을 교정하는 것이 치료법에 해당되겠습니다.

  • 단순히 수분을 충분히 섭취하여도 갈증이 많이 생기는 증상만으로 구체적인 원인까지 알 수 있는 방법은 아닙니다. 보통은 당뇨병이나 요붕증 같은 대사적인 문제에 의해서 나타날 수 있는 증상인 만큼 내분비대사내과 및 신장내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 질병 여부를 감별 받아 보시는 것이 필요해 보이십니다.

  • 입마른 증상이 많이 심하다면 가능성은 낮으나 쇼그렌증후군등 이상이 있을 가능성도 배제할 수 없으므로

    류마티스 내과등 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강건조증이 있다면 구강내가 마르고 쓴맛이 날수도 있습니다.

    구강건조증이 심하시다면 가글액보다 생리 식염수로 하루에 2~3번 가글을 해보시기를 권유드려요.

    또한 다른 원인이 있울수도 있기 때문에 병원에서 진료를 받아보세요.