내과건강상담
화려한캥거루219
화려한캥거루21924.01.19

탄산 마실 때 목이 따갑고 이상한 느낌 나는데요~

나이
성별
여성

탄산 마실 때 목이 따갑고 이상한 느낌 나는데요

ㅜㅜ 왜 그런걸까요??

식도암 이런 거 읽은 적이 있어서 겁이 나네요

제가 뜨거운 커피를 매일 마시는데요

그게 원인일까요??

식도에 문제가 생긴 걸까요?

어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    커피가 거의 식지 않은 상태로 드시는 정도라면 식도에 지속적인 손상으로 인해 민감해졌을 가능성이 있습니다.

    우선 내과에 방문하시어 내시경검사를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탄산 음료는 이산화탄소가 포함되어 있어, 마실 때 목과 식도에 자극을 줄 수 있습니다. 이는 탄산 음료가 산성을 띠기 때문에 특히 식도가 민감한 사람들에게 불편함을 줄 수 있습니다.

    뜨거운 커피의 매일 섭취는 식도에 자극을 줄 수 있으며, 이는 탄산 음료를 마실 때 불편함을 느끼게 하는 원인 중 하나가 될 수 있습니다. 뜨거운 음료의 장기적인 섭취는 식도의 점막을 자극하여 민감하게 만들 수 있으며, 이로 인해 식도가 다른 자극에도 더 민감하게 반응할 수 있습니다. 탄산 음료를 마실 때 느끼는 불편함이 반드시 식도암등을 일으키는 원인이 되지는 않을 것으로 사료됩니다.