기타 고민상담고민상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.17

생산직과 사무직 중에 어디 회사를 갈까요?

회사 취업을 준비 하고 있는데 사무직이랑 생산직을 보고 있습니다.

근데 생산직은 몸은 힘든데 돈을 많이 준다고 하고 사무직은 돈은 적은데 일이 편하데요

어떤 곳이 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다.사무직은 돈도 적고 신경도 많이 쓰일겁니다 그대신 좀 배운사람과 함께 일한다는거구요 생산직은 몸으로 하는거니까 힘은들겠지요

    임금도 많다니까 부양가족이 있다면 생산으로 가셔서 기술을 배우면 좋지 않을까요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    체력적으로 힘들면 오래 일할수 없고요, 중간에 이직하실 수 있다면

    경력을 쌓을실 수 있는 사무직을 선택하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    앞으로 하고 싶은 일들과 연관시켜보는건 어떨까요? 사무일을 하고 싶으면 사무 공장관리자나 더 높은 곳을 보고 싶다 공장 이렇게요

  • 안녕하세요. 세상의 모든 것을 알려드림입니다.

    직업 선택은 개인의 경험, 기술 및 우대 사항, 희망하는 업무 환경 및 가치관 등에 따라 달라집니다. 따라서, 어떤 직종이 더 나은 선택인지 결정하기 위해서는 개인의 성향과 우선순위를 고려해야 합니다.

    생산직은 일상적인 체력 활동이 많이 요구되는 경우가 많습니다. 반면, 사무직은 상대적으로 신체적인 노력이 적으며, 대신 정신적으로 더 많은 노력이 필요합니다. 그러나, 이들 업무는 각각 장단점이 있습니다.

    생산직은 비교적 높은 임금을 제공하는 경우가 많고, 일을 하면서 물리적인 활동을 통해 자신의 체력과 능력을 증진시킬 수 있습니다. 그러나, 일부 경우에는 노동조건이 어려울 수 있으며, 일정하고 안정된 업무 환경이 보장되지 않을 수 있습니다.

    사무직은 일반적으로 안정적인 업무 환경과 일정한 근무 시간, 일반적으로 높은 복리후생 등을 제공합니다. 그러나, 임금 수준은 상대적으로 낮을 수 있으며, 종종 모노톤한 업무와 좁은 공간에서 근무해야 하는 경우도 있습니다.

    따라서, 직종 선택은 개인의 경험과 우선순위에 따라 다르기 때문에, 고민하면서 자신에게 맞는 직업을 선택해야 합니다. 이를 위해서는, 자신이 가진 능력과 성향을 고려하여 관심 직종에 대한 정보를 수집하고, 관련된 경험을 쌓아나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    생산직과 사무직을 다 해본 사람으로써 말씀드리자면 사무직은 생명이 짧습니다.

    물론 본인이 아주 특출하게 뛰어나다면 모르겠지만 사무직은 거의 관리직으로 몸은 덜 힘들지만 서류 보고 등등 정신적인 스트레스가 많고 일 많은 회사라면 잔업도 많을겁니다. 대게 사무직은 연장근무수당이 연봉에 포함되어 있습니다.

    어떤 직종인지는 모르겠지만 생산직은 보통 어느정도 기술을 필요로 하므로 배워두면 나이가 들어도 써먹을 일이 많습니다.

    비율로 봐도 사무직은 나이많은 부장급보다 대리 과장 차장이 많지만 현장에서는 오히려 나이가 많은 숙련자분들이 많죠.

    그만큼 사무직은 생명이 짧고 생산직은 수명이 긴편이죠. 그리고 잔업같은것도 수당을 쳐줍니다.

    물론 개인의 성향과 업무 역량이 어떤부분에 맞는지가 가장 중요하며, 앞으로 내가 부장까지 아니 그이상 임원까지 올라갈 자신이 있다면 사무직이 좋을거고 그에 맞는 외국어능력 프리젠테이션능력 서류작성능력뿐아니라 사람들을 관리할수 있는 능력도 있어야합니다.

    잘 판단해서 결정하시기 바랍니다. 뭐가 더 좋다는건 다 개인차가 있으니... 전 사무직하다가 지금은 현장겸 사무직으로 전문성을 키우는 중입니다. 제 글이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고급스런거위171입니다.
    생산직과 사무직 둘 중에 어디 회사를 갈지는 본의의 성격이나 스펙 등 여러가지 상황을 고려해서 선택 하시는 것이 좋다고 생각 합니다.
    그러한 것들을 고려하지 않고 둘 중 선택한다는 것은 힘든 일 같습니다.
    본인의 성향을 잘 파악하여 재미있게 할 수 있는 일, 오래 할수 있는일로 선택하시는 것이 올바른 방법이라고 생각 됩니다

  • 안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

    지금 당장 업무보다는 앞으로 비전도 같이보시는게 좋습니다. 평생직장은없으니까요!!!