신경외과건강상담
풍족한수염고래7
풍족한수염고래721.02.20

루마티스 관절통이 심한데 이게 암의 한종류인가요?

병원에서 루마티스관절염 인자가 있는데

검사결과에는 보이지가 않아 처방을 받지를 못해 약을 애매하게 타주셔서 그런지 통증이 나아지지가 않아요... 류마티스관절염 암종류로 친다고

딱 류마디스로 판정을 잘안내려주는것 같아요ㅠ

너무 고통스럽습니다... 뾰족한수는 없겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 질환은 자가면역성 질환의 하나로 암으로 분류하지 않습니다. 암이랑은 많이 다른 질환이고요.

    아무래도 매일 아침마다 붓고 아프고 많이 힘드실 것 같은데요,

    증상 조절이 잘 되지 않는다면 반드시 현 주치의 선생님과 상의하셔서 스테로이드 용량과 약물종류를 조절해 보시고,

    최근에는 선택할 수 있는 좋은 약들이 꽤 있기 떄문에, 이후에도 계속된다면 류마티스를 전문으로 하는 대학병원으로 한번 다녀보시는 것도 개인적으로 권유드리고 싶습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    류마티스 관절염으로 문의주셨습니다. 암의 한 종류가 아닌 자가면역 질환의 한 종류입니다.
    균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.