전기·전자학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.06.14
형광등과 LED의 차이는 무엇일까요?

예전에는 대부분 가정집에서는 형광등

이라는 실내등을 사용하였는데

지금은 LED라는것을 쓰는데 밝기도 더욱

밝고 전기료도 절감이 된다고 합니다.

이 두가지 등의 차아가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    형광등은 수은 가스의 방전으로 발생하는 자외선을 형광물질에 의해 가시광선으로 바꾸어서 빛을 발산하는 조명장치입니다. 길쭉한 관 양족에는 필라멘트 전극을 연결하고, 형광등 관 안에는 아르곤가스와 수은증기를 넣습니다. 그런 다음 전극 내부에 형광물질을 발라서 전원을 넣게되면 필라멘트 전극에서 방전되어 생기는 열전자가 수은 원자와 충돌하여 생기는 자외선이 형광물질과 닿으면서 생기는 가시광선으로 빛을 발산하게 됩니다. 이런 형광등은 모양의 변형도 가능하고 넓은 면적에서 고르게 발광하는 특성이 있습니다.

    LED의 특징은 전력사용대비 효율이 좋다는 것 때문에 주로 사용합니다. 총 광량을 맞추어서 led로 형광등을 대체하면 10% 이상 향상된 전력효율을 볼 수 있습니다. 이 LED 빛은 한방향으로 직진하는 특징이 있기 때문에 불투명한 덮개가 있어서 확산되는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    LED는 말그대로 반도체가 적용된 것 입니다.

    형광등에 비해 밝기가 월등히 높고 상대적으로 평균 수명도 길기 때문에 최근에는 모두 LED를 선호합니다.

    단, 교체 시 통채로 교체해야하는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    LED 조명은 발광 다이오드를 이용한 조명 기구다. 형광등은 빛을 내기 위해서 열을 발생시키는 반면, LED 조명은 전기가 직접 반도체를 통해 빛으로 전환됩니다

  • 안녕하세요. 송준호 과학전문가입니다.

    형광등은 led에 비해 가격이 저렴합니다. 때문에 대중적으로 사용되기는 하나 미세한 깜빡거림과 led보다 떨어지는 밝기 때문에 시력에 좋지 않다고 합니다.

    실제로 led등은 90%를 빛으로 사용하는 반면 형광등은 40%를 빛으로 활용한다고 합니다.

    또한 led등은 낮은 전력으로 많은 빛을 방출하고 수명도 3배이상 깁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.형광등은 플루오린 가스와 수은 증발체를 함유한 유리 관(형광관) 내부에서 작동합니다. 전기를 통과시켜 수은 증발체에 에너지를 공급하면, 수은 증발체가 자외선을 방출합니다. 이 자외선은 형광체로 된 코팅에 부딪혀 가시광선으로 변환됩니다.LED는 "발광 다이오드"의 약자로, 반도체 소자인 발광 다이오드를 이용하여 작동합니다. 전기를 통과시키면 발광 다이오드 내부의 반도체에서 전하가 결합되면서 빛이 방출됩니다. 이 때 발광 다이오드에 사용되는 반도체 재료에 따라 빛의 색상이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    형광등은 가스 방전을 통해 자외선을 발생시키고, 이 자외선이 형광체와 반응하여 가시광선을 방출합니다. LED는 반도체의 전기적 특성을 이용하여 빛을 방출합니다 요즘에 LED를 많이 사용하는 이유는 LED는 형광등보다 효율이 높습니다 즉, 같은 전력을 사용했을 때 LED는 형광등보다 더 밝은 빛을 냅니다 또한 형광등에 비해 수명이 길어 LED를 많이 사용하는 추세 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    형광등은 수은증기를 이용한 방식으로, 전기가 흐르면 수은증기가 방전하면서 자외선을 발생시키고, 이 자외선이 형광체에 부딪히면 빛이 나는 방식입니다. 따라서 형광등은 전기 에너지를 더 많이 소비하며, 수은 등 유해물질이 포함되어 있어 환경 문제가 발생할 수 있습니다.

    반면, LED는 발광 다이오드(반도체 소자)를 이용한 방식으로, 전기가 흐르면 발광 다이오드에서 직접 빛이 나는 방식입니다. 이에 따라 LED는 소비 에너지가 적고, 수명이 길며, 주변 환경에 대한 영향도 적습니다. 또한, LED는 색상이 다양하고, 밝기와 색 온도 등을 조절할 수 있어 다양한 용도에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    형광등에서는 전기에너지가 열에너지로, 열에너지가 충분히 쌓인 뒤 빛에너지로 나타나지만,

    led는 전기에너지가 빛에너지로 바로변환되어 효율이 매우좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    형광등은 빛을내기위해 필라멘트에 열을 가해 전기가 많이필요하지만 led는 반도체 소자가 전기에너지에서 빛 에너지로바로 변환시켜주기때문에 더 밝지만 전기가 적게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    형광등은 유리관 내부에 수은 증기가 존재하며, 전기 에너지로 수은 증기를 활성화시켜 자외선을 방출합니다. 이 자외선은 형광체라는 물질에서 가시광선으로 변환되어 빛을 발합니다. 이러한 작동 방식으로 인해 형광등은 일반 조명에 비해 상대적으로 적은 전력으로 많은 빛을 발하며 긴 수명을 가지고 있습니다. 그러나 형광등은 불규칙적인 발광, 눈부심, 수은 등의 문제로 인해 환경적인 문제로 여겨지기도 합니다.

    LED는 반도체 소자에서 전기 에너지를 빛으로 변환하는 방식으로 작동합니다. LED는 매우 적은 전력으로도 높은 효율성을 가지며 긴 수명과 높은 내구성을 가지고 있습니다. 또한, LED는 형광등과 달리 수은 등의 유해 물질이 포함되어 있지 않으므로 환경적으로 더 친화적입니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    먼저 형광등과 LED를 비교하기에 앞서 백열전구부터 살펴봐야 비교가 용이합니다.

    백열전구는 보통 옛날 화장실의 노란등을 생각하시면 되는데 가격은 500원 정도로 저렴하나 수명이 1년 내외로 짧고 전력이 열로 많이 방출되어 효율이 좋지 않습니다.

    그래서 발전된 형태가 형광등인데요. 이것은 옛날 교실이나 사무실에 기다랗고 양쪽에 연결단자가 있는 전등을 생각하시면 됩니다. 가격은 2,000원 정도로 백열전구의 4배이상 비싸나 수명이 10년정도 되서 가성비로 치면 좋습니다. 백열전구 대비 전력손실이 적어 효율적인 편입니다.

    또 여기서 발전한 형태가 LED인데요. 가격은 6,000원 정도로 가장 비싸지만 30년정도 수명이 되서 설치하면 거의 교체하실일이 없고 전력효율도 매우 좋아 전기료 감량에 도움이 됩니다.

    참고로 LED는 Light Emitting Diode의 약어로, 반도체 소자원리에 의한 조명기구입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    새로 짓는 아파트는 물론이고 구축 집이라 하더라도 조명은 이제 대부분 LED등으로 교체하고 있죠.

    그야말로...이제 형광등의 시대는 저물고, LED의 시대가 왔다고해도 과언이 아닌데요...

    이 두 조명의 차이는...

    LED 조명은 발광 다이오드를 이용한 조명 기구다.

    형광등은 빛을 내기 위해서 열을 발생시키는 반면, LED 조명은 전기가 직접 반도체를 통해 빛으로 전환되는게 특징이죠

    시소를 탈 때 공중에 있던 사람이 내려오면서 반대편에 있던 사람이 올라오는 원리와 같습니다.

    시소는 위치에너지가 또 다른 위치에너지로 바뀐다면, LED에선 전자의 위치에너지가 빛에너지로 바뀔 뿐입니다.

    LED 조명은 형광등이나 백열전구에 비해 전력소모가 적고, 유지 관리비를 아낄 수 있고...

    실제로 LED는 형광등의 50%, 백열등의 20%의 전력만 소비해 빛을 낼 수 있습니다.

    전력소모가 적으므로 전기소비량도 최대 50% 절감이 가능하죠...

    LED 조명은 수명도 백열전구의 50배, 형광등의 6배 이상 길다는 장점도 가지고 있죠

    LED 조명의 평균 수명은 3만~5만 시간 즉, 하루 10시간씩 사용할 경우 10년을 사용할 수 있는 것이죠...

    백열등~형광등~LED등으로 세대교체를 해 온 이유는..아무래도 기술의 발전이 사람들의 니즈가 적용되었기 때문이지않나 생각합니다.ㅎㅎ

    도움 되셨으면 좋겠네요..^^