연차를 붙여 쓰는 것에 대한 기준이 있나요?

통상 연차를 분리해서 하루씩 쓰는 경우가 대부분이지만 회사에서는 연차를 붙여 쓰는 것을 휴가라고 표현하는 곳이 많은 것 같습니다. 군인들도 <외박을 붙여 쓰면 휴가>가 되는 것처럼 연차를 붙여 쓰는 것에 대한 법적인 기준이 따로 있는 것인지 궁금합니다. 회사에서 말하는 휴가는 연차랑 같은 연장선인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

휴가와 연차는 다른 개념으로 사용합니다.

휴가는 회사에서 지급되는 유급 또는 무급으로 쉬는 것으로 보시면 되며

연차는 개인에게 주어진 연차 일수를 사용하여 유급휴무를 하는 것 입니다.

연차를 붙혀서 사용하는 것에 대한 기준은 없습니다.

하지만, 장기간의 연차 사용으로 휴무를 할 경우에는 회사나 동료, 부서에 피해가 갈 수도 있어

이 부분은 부서의 장과 협의하는 것 이외에 기준이 따로 없을 것 같습니다.

일부 기업의 경우 2주 간의 휴가를 권장하는 등 기업 내부적으로 기준이 있기 때문에 기업 내부의 문화나 기준을 확인하시면 좋을 것 같습니다.