피부과건강상담
영악한고라니153
영악한고라니15323.12.03

턱선에 여드름이 많아졌는데 이유랑 치료 방법이 궁금합니다

나이
성별
남성

평소 피부 좋다는 소리 듣고 살았는데 군대에 가고 나서부터 여드름인지 모낭염인지 염증이 생기기 시작했어요.

턱선을 따라서 염증이 심해졌는데 원인이랑 치료방법 알 수 있을까요?

참고로, 면도 때문일까봐 소독도 하고 있어요. 예전에 애크논 크림도 발라보고 에스로반도 발라봤는데 둘 다 큰 효과는 보지 못했어요.

노란 고름 같은 건 가끔 생기고 대부분 그냥 빨갛게 염증이 볼록 올라와있어요. 통증도 조금 있고요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여드름은 일반적으로 피지가 많은 T존 부위에 자주 나타나는데, 성인형 여드름은 주로 턱과 입 주변에 발생하는 특징이 있습니다.

    여드름 발생에 영향을 미치는 요인으로는 호르몬 변화, 식습관, 피지 증가 등이 있지만, 특히 '턱 주변 모공'의 생물학적 특성과 '세안 습관'이 큰 역할을 한다고 설명하고 있습니다. 입 주변은 움직임이 많고 잔주름이 많이 발달하며 뼈가 돌출되지 않는 부위로, 일반적인 세안 방법으로는 모공 사이에 남은 화장품이 쉽게 제거되지 않아 여드름이 발생하기 쉬운 지역입니다. 이러한 이유로 레이저 시술을 받을 때 화장품 성분이 여전히 남아있는 경우가 종종 있습니다.

    여드름이 턱 주변에 주로 발생하는 이유에 대해서는 절대적인 원인은 아니지만, 화장품 사용과 세안 습관이 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 턱 부위에 여드름이 쉽게 생긴다면 면도와 관련되었을 가능성이 높긴 합니다. 그렇지만 해당 내용만 가지고 구체적인 원인이 무엇인지 알기는 어렵습니다. 현재 하고 계시는 관리로 충분하지 않다면 피부과에서 진료 및 약물 치료를 진행해보시는 것을 권고드립니다.