이비인후과건강상담
청렴한멧토끼14
청렴한멧토끼1422.03.16

코로나 확진으로 약 처방받았는데 목이 너무 아파요. 추가로 먹어도 되나요?

아래와같은 약을 처방 받았는데요 8시간마다 복용하라고 하는데 2-3시간이 지나면 목이 너무 아픕니다. 추가로 먹을 수 있는 약이 뭐가 있을까요?? 타이레놀/부루펜 계열 둘 다 있습니다. 둘중에 교차복용할 수 있는 약 알려주세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    타이레놀과 같은 성분의 타스펜이알정 650mg이 처방약에 있습니다. 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 하루 4000mg 까지 복용할 수 있으므로 최대복용량 내에서 추가 복용할 수 있으며 부루펜 계열의 약물을 교차 복용하시거나 함께 복용하셔도 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방약에 아세트아미노펜 계열이 있으므로 처방약과는 동시에 복용하지 마시길 바랍니다. 복용하시길 원한다면 2~3시간 이후에 아세트아미노펜이나 이부프로펜을 복용하시면 됩니다. 둘 중에 어떤 것이라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약물 중 타스펜은 타이레놀과 성분이 같은 아세트 아미노펜입니다. 그러므로 복용하게 된다면 진통소염제를 중간에 복용하는 것이 좋겠습니다. 하지만 진통소염제는 복용시 위장관 장애가 발생할 수 있으니 유념하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부루펜 계열의 약물을 추가적으로 복용하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀과 부루펜은 4시간 간격으로 교차복용이 가능하고 인후통과 전신 근육통에는 이부프로펜 계열이 더 효과가 좋을 수 있습니다. 충분한 수분섭취를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추가로 목에 뿌릴 수 있는 소염스프레이를 사용하거나

    은교산과 같은 약을 약국에서 구매하여 복용가능합니다.

    또한 소염진통제를 추가적으로 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 처방 받은 약을 복용해도 인후통이 너무 심하시군요.

    부루펜 계열의 약을 추가로 복용하실 수 있습니다.

    처방 받은 약과 함께 식후에 부루펜 계열의 약을 1정 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    둘다 드셔도 됩니다. 즉 처방약을 드시고 2~3시간이 지나면 타이레놀이나 부루펜 계열 모두 드시더라도 상관이 없습니다. 둘다 교차복용을 할 수 있으며 처방약과 동시에 복용만 하지 않는다면 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 타이레놀 성분의 약물이 처방되어 있지만 복용하셔도 통증이 있으시다면 이때는 타이레놀 650mg짜리 한알을 추가적으로 복용이 가능할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처방받은 약에 타이레놀 성분과 동일한 타스펜이알서방정이 포함되어 있기에 이 경우에는 타이레놀 성분은 하루에 4000미리 이상 복용하면 안되기에 부루펜 성분을 추가로 교차로 복용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    8시간 간격으로는 복용할 수가 없기때문에 아침, 점심, 저녁 식후에 바로 드시길 바랍니다. 타스펜이알서방정이 타이레놀성분과 동일하므로 부루펜계열의 진통제를 드실 수 있습니다. 처방약과 2~4시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 처방받으신 약에 타이레놀과 같은 성분이 포함되어 있습니다. 처방약을 복용 후 추가로 진통제를 복용한다면 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 진통제 복용을 추천드립니다.

    목이 아플때에는 가글이나 인후 스프레이 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 처방 받으신 약물 중 타스펜이알서방정이 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약물입니다. 그렇기 때문에 추가로 교차 복용을 하실 계획이라면 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 해당약을 드시면서 목통증이 심한 경우라면, 처방약 드시면서 부루펜정도 추가로 드시길 바랍니다.

    2. 타이레놀 성분은 이미 함유되어있기 때문에 부루펜 정도만 추가로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증으로 인해 위의 약으로만 증상이 조절되지 않는다면, 추가적으로 부루펜을 드시는게 가능할 것으로 판단됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 처방받은 약에 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제인 타스펜이알서방정이 함유되어 있기에 교차로 부루펜 계열의 해열 소염진통제를 추가로 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    처방 받은 약에는 타스펜이라는 아세트아미노펜 성분(타이레놀)이 있기 때문에 2시간 뒤에도 계속 목이 아프다면 부루펜 계열의 약을 추가로 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타스펜이알서방정이 아세트아미노펜 계열이고 타이레놀과 같은 약입니다.

    만약에 증상을 더 조절하고 싶으시다면 부루펜을 추가로 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 아세트아미노펜 성분이 들어잇으니 추가로 부루펜 계열 약 복용하시면 됩니다. 추가로 기침가래등의 증상이 잇으시다면 알약으로 추가하셔 드셔도 무방합니다

  • 현재로서는 타이레놀과 세라타정을 같이 복용중이므로 조금 더 경과 지켜보시는 것을 권유드립니다.

    증상이 계속 지속되거나 악화시 비대면 진료 후 약 처방을 받을 수 있습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    진통소염제 계열은 처방받지 않으셔서 추가 처방을 해달라고 연락해보십시오.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성인이실경우 증상이 심하시다면, 부루펜계열 같이 복용하시거나 교차복용하시면 됩니다.

    증상이 호전되시면 부루펜계열이나 타스펜 이알 중 하나를 중단하셔도 됩니다.

    (전 소염진통해열제인 부루펜을 꾸준히 복용하시길 권장합니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    목이 아프시면 따뜻한 물을 자주 드시고 목을따뜻하게 해주시는게 도움이 됩니다. 그리고 처방받으신 진통제가 아세트아미노펜계열이니 이부프로펜 계열 진통제를 교차복용하시면될것같습니다