기타 의료상담건강상담
클래식한돌꿩1
클래식한돌꿩124.04.25

살을 빼고 싶은데 궁금한 것이 있어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

살이 많이 쪄서 걷기를 오래해서 살을 어느정도 뺐어요. 그런데 날씬하게 만들고 싶은데 잘 안되네요. 어느정도 빠져서 바지가 31 32인치 입는데 28인치 정도로 줄이고 싶어요. 식량도 줄였고 하루 4시간 가량요즘 매일 걷고 있는데 이것만으로는 날씬하게 되기는 어려운지 걷기를 더 할때도 많은데 이상으로는 안빠져요. 다른 운동을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    걷기만으로는 에너지 소비량을 늘리는 데에 한계가 있으니 운동의 강도를 조금 더 높여보시기 바랍니다. 땀이 날 정도의 강도를 30분 이상 유지하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    체중 감량을 위해 많은 노력을 하고 계시네요. 하루 4시간씩 걷기 운동을 하는 것만으로도 상당한 칼로리를 소모할 수 있습니다. 하지만 걷기만으로는 근육량을 늘리기에는 한계가 있어요.

    날씬한 몸매를 만들기 위해서는 유산소운동과 함께 근력운동을 병행하는 게 효과적입니다. 걷기로 지방을 연소하고, 웨이트 트레이닝 등으로 근육량을 늘리는 거죠.

    식단관리도 중요해요. 단백질 섭취를 늘리고 정제 탄수화물 섭취를 줄이세요. 간헐적 단식, 저탄고지 식단 등을 활용해볼 수도 있어요.

    다이어트에 너무 급급해하지 마시고, 천천히 꾸준히 노력하세요. 건강을 해치지 않는 선에서 운동량과 강도를 높여가시길 바랍니다.