기타 의료상담건강상담
비범한부엉이254
비범한부엉이25422.01.04

장염에 바나나 먹어도되나요???

아직 변을 보면 설사형태에여 근데 푹익지않은 바나나는 먹어도된다길래 먹어도되나요?? 그리구 삶은감자 으깨서 식사대용으로 괜찮나요? 지금 먹어본건 미음, 계란국 계란찜 이정도인데.. 죽이 역해요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    먹어도 큰 상관은 없습니다.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 장염과 바나나에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    바나나에는 '펙틴' 성분이 많다. 펙틴은 천연지사제 역할을 해 설사가 심할 경우 증상을 완화하는 효과를 낸다. 또 바나나는 식이섬유가 풍부한 과일이다. 이에 장 활동을 촉진해 설사를 멎게 하고, 포만감을 줘 장염으로 잘 못 먹는 상황에 도움이 된다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 소화가능한 음식은 특별히 가리지 않고 섭취하는게 결과적으로 장염에 회복되는 시간을 줄이게 됩니다. 말씀하신 바나나와 감자도 좋은 선택사항입니다.

  • 장염이 있다고 하여 무조건 식이를 제한할 필요는 없습니다. 바나나는 위장관계 자극을 많이 일으키는 음식물은 아니기 때문에 섭취하여도 큰 문제는 없습니다. 삶은 감자를 으깨서 섭취하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바나나는 별로 자극적이지 않은 음식이라서 그냥 드셔도 괜찮습니다. 문의주신 음식 모두 문제 없어 보입니다. 아직 장염 이후에 장운동이 다 회복되지 않으면 식사 후 묽은 변이나 복통이 유발될 수는 있지만 시간이 지나면 좋아질 거라서 걱정하실 것은 없답니다. 죽이 역하면 약간 간장으로 간을 해보셔도 됩니다. 야채죽이나 소고기죽도 괜찮구요.