약 복용약·영양제
견실한줄나비162
견실한줄나비16221.08.21

약 복용 후 몇 시간 뒤에 수유 할 수 있을까요?

4개월 아기를 키우고 있는데 병원에서 약 3일분 처방을 받게 되서 약을 복용중에 있습니다. (현재 2일째입니다.) 우리 아기가 모유만 먹고 커서 분유를 잘 먹지 못해서(분유는 100ml 밖에 못 먹음 하루종일) 젖을 빨리 먹이고 싶은데 언제 먹을 수 있나요?

약 종류

비오플250캡슐

넥스라졸정 20밀리그램

메피드정

후로판디정

시클러캡슐250밀리그램

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇시간 가지고는 안될 것으로 보입니다.

    항생제가 모유로 이행될 가능성이 있습니다.

    3일분을 다 드신 후에 하루이틀 지난 후에는 먹이셔도 될 것으로 보입니다.

    몸에서 전부 빠져나가는데는 어느정도 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    임부 및 수유부에 대한 시클러 캡슐과 후로스판디정의 내용입니다.

    해당 내용 출처는 약학정보원입니다.

    - 시클러 캡슐
    1) 임신 중의 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 치료 상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.
    2) 모유로의 소량 이행이 보고되어 있으므로 수유부에는 신중히 투여한다. 500mg 단일 용량 투여 후 세파클러수화물의 소량이 모유에서 발견되었다. 혈중 평균 농도는 2, 3, 5시간 후 각각 0.18, 0.20, 0.16mg/L이었으며 1시간 후에는 극미량이 되었다. 수유에 대한 이 약물의 영향은 알려지지 않았으므로 수유부는 주의하여 이 약을 사용해야 한다.

    - 후로스판디정

    1) 동물실험에서 태자독성 및 기형발생은 나타나지 않았으나 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인(특히 초기 3개월)에는 투여하지 않는 것이 바람직하다.

    2) 수유중에는 투여하지 않는 것이 바람직하다.

    약 복용 중에는 수유하지 않는 것이 바람직하며, 처방 받은 약물을 다 복용한 후에 적어도 1일 이후에 수유하는 것을 권합니다.

    참고로 수유 중에 복용하면 절대 안되는 약물은 슈도에페드린, 메토트렉세이트, Ergot 알칼로이드, 에스트로겐, 리튬, 아미오다론, 항암제, 암페타민, 코카인, 헤로인, 마리화나 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용하고 나서 수유하시는 것보다는

    수유를 하시고 나서 약을 복용하는게 좋습니다.

    4개월차 아기라면 모유수유를 적어도 3시간텀으로 하실텐데,

    수유직후에 약을 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 걱정이 된다면 24시간 이후에 모유 수유를 하는 것이 좋습니다. 현재 나열한 약들은 24시간이 지난 시점에서는 체외로 충분히 모두 배설되기 때문에 24시간이 지난 시점에 안전하게 모유 수유를 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^