등산·클라이밍취미·여가활동
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.25

등산 중 벌 공격을 예방하기 위한 방안은 어떤게 있을까요?

등산 중에 벌에 쏘였을 때 어떻게 대처해야 할까요? 거기에 알러지 반응이 있는 사람들을 위한 응급 처치 방법도 알려주세요. 끝으로 등산 중 벌 공격을 예방하기 위한 방안은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 단테 입니다.

    1) 벌의 공격 대비법 & 응급조치

    ● 손톱이나 플라스틱카드 또는 핀셋으로 침을 제거한다.

    ● 비누나 물로 쏘인(물린) 부위를 씻고 상처 부위를 소독한다.

    ● 과민 반응에 의해 쇼크가 일어날 수도 있으니 눕혀 호흡을 편하게 해준다.

    ● 벌을 자극하는 향수, 화장품, 헤어스프레이 등과 밝은 계통의 옷을 피한다.

    ● 벌초 등 작업 시 미리 벌집 위치를 확인한다.

    ● 벌이 주위에 있을 때는 손이나 손수건 등을 휘둘러 벌을 자극 하지 않는다.

    ● 벌을 만났을 때는 가능한 한 낮은 자세로 엎드린다.