탈퇴한 사용자

굽은어깨 교정하는 방법 좀 알여주세요

어릴때부터 구부정한 자세로 있어서 그런지 라운드숄더가 되었더라구요.

그래서 등이랑 어깨가 좀 아프고 어깨도 좁아보이는데요.

라운드숄더랑 굽은등을 교정하려면 어떻게하면 될 지 알려주세요.

  • 깜찍한비쿠냐159
    깜찍한비쿠냐15920.08.29

    저는 교정 밴드 사용하다가

    겨드랑이에 막 끼고, 또 요즘에는 너무 더워서 못하겠더라구요;;;

    굽은어깨 교정기로 지니휠도 괜찮아요.

    하고 있는 것은 아니고, 집에서 기대서 체형 교정하는 기구거든요.

    이게 차라리 저는 더 효과가 있는 것 같아요.

    그리고 굽은 어깨는 평소 생활도 엄청 중요해요.

    의자에 앉아있을 때 배에 힘을 주고, 어깨와 등을 의식적으로

    곧게 펴서 앉아주세요.

    습관이 되어 있지 않아서 힘들겠지만, 이 방법밖에 없어요.

    평소에 올바른 자세, 자세 및 척추 교정은 중요합니다.

  • 굽은 어깨와 튀어나온 날개뼈 같은 경우 선천적으로 유전적으로 타고나는 부분도 있습니다. 그러나 구부정한 등과 일자목 또는 거복목과 관련되어 구부정하다면 교정전문병원에서 전문의의 진단과 검사를 받고 운동처방이나 교정을 하면 좋아질 수 있습니다.

    정확히 뼈상태나 근골격의 진단을 위해서는 재활의학과나 정형외과에서 진단받는 것이 좋을것 같습니다.

  • 굽은 어깨 그리고 등이 굽은 경우, 이와같은 경우에는 당연할 말씀이지만 되도록이면 몸을 피고 다니려고 노력을 하셔야합니다.

    이에 대표적인 방법은 평평한 벽에 몸을 기대고 가능한 등을 비론한 어깨가 벽에 밀착이 되도록하여 앉아서 오랜시간을 보내셔야합니다.

    당연히 이와같은 과정은 처음 하실때에는 아주 불편하고 때로는 아프기도 할것입니다. 그러나 이는 몸이 그만큼 많이 휘어있고 구부정하기에 발생하는 통증입니다.

    물론 그렇다고 참기 힘들정도로 아픈데 참으며 하라는 말씀은 아닙니다. 가능한 버틸수있는 한도내에서 하되, 매일 매시간 가능한 자주 해주시는게 좋습니다.

    또 다른 방법으로는 요즘은 굽은 등과 어깨를 고정해주는 물품또한 팔고있습니다. 이 물건들은 인터넷 쇼핑몰 아무곳에나 어깨교정기 라고만 검색하셔도 나오고 가격대는 2~10만원 으로 다양하니 이를 구매하셔서 착용하는 것도 좋은 방법중 하나입니다.

    물론 위 두가지 방법을 모두 사용하시면 더 큰 효과를 보실 수 있습니다.

  • 요즘에는 돈이 되는 지식을 유튜브 라는 플레폼에서 돈들이지 않고 찾을수 있습니다.

    그렇지 않더라도 도수치료등 이와같은 몸의 균형을 맞추는 물리치료등이 많기 때문에 걱정하지 않으셔도됩니다.

    전신 스트레칭+ 각종 유튜버 동영상에 나와있는 불균형을 균형있게 하는 재활운동+ 도수치료 및 몸의 균형을

    맞춰주는 치료및 마사지등으로 충분히 수술없이 균형있게 할 수 있습니다.

    돈들이지 않고 할 수 있는것은 전신 스트레칭+ 재활운동+ 정자세 바른 자세로 팔굽혀펴기 및 상체운동등이

    있겠습니다.

    요가나 필라테스 및 각종스트레칭 전신 스트레칭 정자세로 근육을 키워서 근육으로 몸의 불균형을 맞추는것등

    여러가지 방법이 있고 손쉽게 인터넷에서 그 정보를 찾을 수 있습니다.

    다만 평상시에 자세를 교정해주시지 않으면 치료를 한다고해도 그 순간뿐이고 평상시에 자세를 잡아주시는것이

    가장 올바른 방법이라 생각됩니다.

  • 굽은 어깨로 고생이 많으셨겠네요..~~

    척추가 휘어지면 정상으로 다시 되돌리는 것은 쉬운일이 아닙니다만

    하나하나 개선해나가다보면 좋아지실 수 있으실거에요~~

    우선 자세를 바꾸어야 합니다. 아주 간단합니다.

    어깨가 가슴쪽으로 움츠려져있고 굽어져있다는 것인데

    반대로 가슴을 활짝 펴주시는 운동이나 자세를 반복해주시는게 도움이 될 수 있습니다.

    그렇게 하다보면 자연적으로 움츠려져있는 어깨가 조금씩 밖으로 나올거에요..~~

    더욱 자세하게 알고싶다면 피지컬갤러리 유튜브에서 정답을 찾아보세요!

    https://youtu.be/qMtyhDDmJ-U

  • 저는 교정 밴드 사용하다가

    겨드랑이에 막 끼고, 또 요즘에는 너무 더워서 못하겠더라구요;;;

    굽은어깨 교정기로 지니휠도 괜찮아요.

    하고 있는 것은 아니고, 집에서 기대서 체형 교정하는 기구거든요.

    이게 차라리 저는 더 효과가 있는 것 같아요.

    그리고 굽은 어깨는 평소 생활도 엄청 중요해요.

    의자에 앉아있을 때 배에 힘을 주고, 어깨와 등을 의식적으로

    곧게 펴서 앉아주세요.

    습관이 되어 있지 않아서 힘들겠지만, 이 방법밖에 없어요.

    평소에 올바른 자세, 자세 및 척추 교정은 중요합니다.

  • 최대한 앉을때나 일상생활에서 의식을 하며 어깨를 펴주는게 좋아요 또 sns에서 어깨 스트레칭과 자세 교정 스트레칭등 하루에 1번 정도 해주면 노력하는 만큼 좋아질 겁니다. 또 운동을 하며 어깨 피로를 풀어주는것도 좋아요 걸을때 어깨를 쭉 피고 좀 의식을 해주면 좋을거 같아요!!!! 도움이 됬으면 좋겠어요ㅠㅠ

  • 저도 자세가 많이 구부정해서 키도 작아보이고 위축되어 보였는데 운동을 하는방법이 가장 효율이 높다고 생각해요.

    자세 교정방법에는 하루에 15~20분씩 벽에(신발벗고) 등을 기댄상태고 턱을 아래로 내린상태로 가슴펴고 서있는 방법이 있어요. 발꿈치는 붙인상태로 벽에 딱 고정하셔야해요.

    2번째는 턱걸이를 추천드려요. 턱걸이가 안되시는 분은 메달려있기만 해도 허리쪽 근육을 피는데 도움을 많이 줍니다^^

    코로나 조심하세요~~

  • 굽은 어깨를 교정하기 위해서는 가슴 근육을 이완하는 스트레칭과 함께 등근육 및 승모근 쪽을 키우는 운동을 하셔야 합니다. 가슴 스트레칭은 상부 및 중부 위주로 이완을 해주시면 되고, 등 근육은 풀업이나, 랫풀다운으로 승모근은 누운 상태에서 땅에 이마를 대고 팔을 상부, 중부, 하부 자세로 나누어 들어올리는 운동을 해주시면 됩니다. 가슴 스트레칭이나 등근육 승모근을 키우는 자세한 방법은 유튜브에도 자세하게 나오니 참고하시면 될거 같습니다!

  • 저도 라운드 숄더라서 유튜브를 많이 찾아봤는데요.

    많은 유튜버님들이 좋은 방법들을 많이 설명해주셨어요.

    대표적으로 저희 같이 굽은 어깨들은 일단 자세를 먼저 바로 해서 어깨를 피고 다니는 습관이 중요하다고 나와있어요.

    유튜브에 더 좋은 방법들과 라운드 숄더를 교정하는 방법들이 많으니 찾아보시면 좋을 것 같아요. 좋은 주말 보내세요!

  • 자세 교정엔 역시 필라테스가 최고인 듯 해요..

    유튜브에 홈트레이닝 영상이 정말 많이 올라와 있어 그것들을 잘 참고해보실 수 있을 거예요😁

    굽은 어깨..정말 많은 현대인들의 고민이죠

    직장인, 학생분들이 특히 그러는데요! 일을 하거나 공부를 하는 중간 중간 간단하게나마 스트레칭을 해주세요! 저는 틈 날 때마다 뒷깍지를 껴서 어깨가 펴지게 쭈욱 스트레칭하는 동작을 하고 있답니다

    또 이건 어깨 뿐 아니라 다른 신체 부위도 마찬가지인데, 꼭 고민인 부위 주변 부위도 풀어주고 운동해주시는 게 좋아요! 어깨 같은 경우에는 목 스트레칭을 먼저 해주시는 게 좋을 거예요

    답변이 많은 분들께 도움이 됐길 바래요! 다들 즐거운 토요일 저녁 시간 보내세요😁

  • [질문] 굽은 어깨 해결..

    비공개채택률69%마감률72%

    어깨가 너무 굽었고
    목도 거북목인데요

    인터넷에서들 파는 그 교정밴드 하면 효과있나요?
    어깨굽은게 너무 심각한 고민입니다
    너무좁아요

    그래서 그 교정밴드하면 굽은어깨가 교정이 되나요?
    그거 굽은등 허리 바른자세 시켜주는거이닌가요

    2019.10.16.조회수 869

    나도 궁금해요나도 궁금해요댓글댓글

    글자크기 조절, 차단, 신고 메뉴

    답변 2

    최적원문

    옵션

    질문자 채택

    비공개 답변
    영웅 등급의 비공개 답변

    비공개율100% 최근답변2020.08.25.

    답변분야건강

    교정밴드는 교정을 위한 보조적 수단이지

    근본적인 치료용으로 보기는 어려워요

    교정 치료를 받아보시는게 좋을거에요

    거북목과 라운드 숄더는 같이 교정을 하는게 좋습니다.

    우선은 평소에 바른자세 유지하는거 무조건 습관 들이셔야해요

    그래야 치료를 해도 재발 안해요

    거북목과 라운드 숄더 치료는 초기라면 오래걸리지 않아 치료가 가능한데요

    치료는추나요법으로 하시는게 좋을듯합니다.

    추나요법 경력이 오래된 체형교정을 전문으로 하는 곳으로

    방문해서 검사 및 치료 받아보세요.

    경력 오래된 곳을 추천해 드리는 이유는 추나 요법이 사람의 손으로 하는

    치료법이다 보니 경력이 오래된 곳과 그렇지 않은곳이

    실력차이가 많이 나게 됩니다.

    또한 추나요법이 4월 8일부터 건강보험이 적용되었기 때문에

    치료비에 대한 부담도 많이 줄어들기도 했구요

    거북목은 오래 방치하면 목디스크가 될 수 있으니

    초기에 빨리 치료를 받으시고 평소에 자세 똑바로 하시는게

    도움이 될겁니다.

    상태 악화 시키지 마시고 빨리 교정 및 치료 받아보세요

    건강 잘 지키세요

  • 먼저 굽은 어깨를 교정하려면 자세와 생활습관이 가장 중요합니다

    먼저 앉아있을때도 엉덩이를 뒤로 빼지않고 허리를 피는 습관을 들이고

    밴드를 사셔서 겨드랑이에 끼워서 사용하시거나 교정 장비를 사시는 것도 좋아요

    등운동도 해주시면 도움이 됩니당

    위에 방법은 혼자 할 수 있는 방법이고 교정클리닉등 전문의선생님께 교정치료를 받는방법이

    제일 효과가 좋습니다

  • 자세교정방법

    1) 하루 5~10분 정도 등을 벽에 대고 서 있습니다.(모델들은 평소에 하루 20분씩 한다고 합니다.)

    2) 머리, 어깨, 등, 엉덩이, 발뒤꿈치를 벽에 밀착시키되, 허리와 벽 사이에 공간이 손바닥이 들어갈 정도로 띄워줍니다.

    3) 5분은 꽤 길기 때문에 즐거운 음악을 들으며 하는 것을 추천합니다.

    4) 어느 정도 몸이 적응되면 자세를 유지하며 걸어봅니다.

    5) 좀 더 완벽하게 자세를 교정하고 싶다면 두꺼운 책을 머리 위에 올려 놓습니다. 그러면 어느 쪽으로 몸이 기울었는지를 좀 더 정확히 알 수 있습니다.

    6) 약 1~2달 후면 달라진 모습을 확인할 수 있을 겁니다. 자세가 교정된 후에도 간간히 해보면서 자세가 흐트러지지 않았는지 자주 체크해보시길 바랍니다.

  • 라운드 숄더랑 굽은등 교정은 유튜브에 라운드 숄더,굽은등 교정하는 방법이라 치시면은 다양한 운동법들이 나와있는데요 그 중에 아무거나 하나 골라서 유튜버가 말하는대로 라운드 숄더 교정 운동 꾸준히 따라하시면 좋아지실껍니다. 도움이 많이 됩니다 저도 라운드 숄더증상이 좀 있었는데 교정 운동 따라하고 많이 좋아졌어용

  • 제가 효과봤던 영상을 추천해드릴게요.

    https://youtu.be/kDPF8UeRgRo

    전 이 자세를 왼쪽 오른쪽 세번씩하고,

    벽에 발꿈치를 붙인체 어깨를 벽에 최대한 붙이며 30초를 버텨요. 마지막에 스트레칭 해주는거 있지마세요. 어깨돌리면서 목도 같이 돌려주면 그렇게 시원할 수가 없어요.

  • 안녕하세요 저는 그냥 평범한 20살 학생인데요! 저는 저 스스로가 거북목과 굽은 어깨가 되는 것이 사람이 소심해보이는 것 같아서 항상 신경을 쓰거든요ㅠㅠ 그래서 제가 매일 하는 것중에 어깨를 피는 방법 하나를 알려드릴게요!!

    1. 방안에서 코너(모퉁이)쪽으로 갑니다

    2. 팔을 |_ㅇ_\ 알통맨 포즈를 취해줍니다

    3. 오른발을 앞으로 왼발은 뒤로 둡니다

    4. 알통맨 포즈에서 양쪽 팔꿈치를 양쪽 벽에 댑니다

    5.그대로 몸을 앞으로 하고 무릎을 살짝 굽히며 어깨를 펴줍니다

    6. 30초씩 6번정도 하면 확실히 어깨가 펴져있습니다!!

    텍스트라 이해가 가실지 모르겠네요 해보시고 도움되셨으면 좋겠습니당

  • 현재 스무살입니다. 저도 질문자님 처럼 라운드 숄더가 있었습니다. 뒤로 어깨를 피려고 노력해봐도 걸리는 느낌이 들며 펴지지 않으실 겁니다. 운동과 잠을 잘때 자세를 교정하시면 큰 도움이 될 겁니다. 옆으로 돌아서 주무시지 마시고 올바르게 누워서 주무세요. 그리고 운동부분에서는 턱걸이도 작은 도움이 되구요. 그리고 제가 효과를 많이 본 동작이 있는데요

    1. 팔을 앞으로 쭉 뻗는다.(단순히 팔을 드는 것이 아니라 어깨가 몸통보다 앞으로 가도록 쭉 빼주는 것입니다.)

    2. 팔을 머리 옆으로 올려서 붙인다.(어깨가 앞으로 나온 상태를 유지하려고 하면서)

    3. 옆구리에 팔을 붙인다는 생각으로 옆으로 내리시면 됩니다.

  • 나이가 어떻게 되시는지 궁금합니다.질문하시는것으로 보아 나이가 그리 많지 않으신거 같습니다.

    저의 실제경험으로 알려드리면,운동을 하시는게 가장좋습니다.

    나이가 15세이상이시면, 팔굽혀 펴기 권해드립니다. 2달여만해도 상단한 효과를 보실 수있으시구요.

    턱걸이도 정말 좋은 척추 및 흉부근육및 등근육 운동입니다.

    턱걸이는 상당한 근력이 필요하므로 한개도 못하신다면,그냥 매달리기부터 매일 하시기 바랍니다.

  • 먼저 병원에 가 보시는 거 어떠신가요? 병원에서 치료를 받으면 20만원 정도로 꽤 비싼 금액이긴 하지만, 한번 정도 마사지를 받으면 그 분께서 꺄르륵 스타님께 필요한 운동 몇 가지를 알려줍니다. 그 운동들은 잘 배운다음에 집에서 똑같이 따라하는 방법이 있을 것 같습니다. (저 또한 그러거든요. 저는 허리와 목 디스크 때문에 두통이 심해져서 병원에 갔었는데 머리 뒤쪽을 마사지 해주는 운동을 배운뒤 집에서 실천하여 두통이 괜찮아졌습니다.)

  • 허리를 쭉 펴시는게 가장 중요하고요

    허리 굽는 거에 원인은 거묵복에 있기 땜에 목이 앞으로 나가지 않게 어깨와 함께 뒤로 빼고 있는 습관을 기르셔야 합니다 저도 등이 굽었었는데 하루에 30분씩 스트레칭을 하고 자세 교정을 좀만 하니까 다시 쭉 펴진 상태로 돌아오더라고요 전 아직도 스트레칭을 하루에 30분씩 꾸준히 하고 있습니다 자세와 스트레칭이 가장 중요합니다

  • 제가 지금 도수치료를 받고있는데 저도 비슷한 증상에 저는 통증까지 있는 수준인데 (날개뼈, 목, 척추) 바른자세와 스트레칭 마사지등을 배우고 받고 있습니다. 제일 우선시 되는 것이 바른자세인데 바른자세를 알려드릴게요. '항시' 유지하고 계셔야 합니다.

    중요한것은 어깨를 피기 이전에 몸통(가슴, 배, 척추)을 바른자세로 하고서 어깨를 펴야합니다.

    "복근에 힘을 주세요. 이때 가운데 복근이 아니라 바깥쪽 복근에 힘을 줘야합니다." "콜록"하고 기침을 해보세요. 그 순간에 양쪽 복근에 힘이 들어가실 겁니다. 그 기침할때에 들어가는 힘을 기억하시고 유지하세요. 그 힘을 제일 쎄게 주었을때를 100%라고 하면, 평상시에는 30%의 힘으로 계속 유지해주세요.

    "가슴은 앞쪽 갈비뼈를 아랫배쪽으로 짚어넣어주세요." -> 숨을 후 하고 내쉬면서 짚어넣음과 동시에 아래쪽으로 갈비뼈가 내려가게 해주세요.

    목은 억지로 짚어넣지마세요. 가만히 선 상태로 평소의 자세, 가장편한자세를 해주시고 그 상태에서 "누가 내 정수리를 잡아당겨서 위로 펴졌다는 느낌으로 펴주세요." 머리를 짚어넣은게 아니라 누가 '위'로 당긴겁니다. 그 상태에서 이마와 턱의 각도만 조절해주세요. 이마와 턱을 연결했을때 바닥과 수직이 되도록.

    이제 어깨를 피는 방법입니다.

    어깨를 피는 방법은 -> 양쪽 날개뼈를 가운데 살짝 아래 쪽으로 모아주기/ 아까 전에 했던 갈비뼈를 아랬쪽으로 짚어 넣은 상태가 유지되어야 합니다. 어깨를 폈을때 (날개뼈를 모았을때) 갈비뼈가, 가슴이 앞으로 튀어나오면 안됩니다. 가슴이 튀어나오지 않는 선까지 날개뼈를 모아주세요.

    사람들이 어깨를 핀다고 하면 기지개 피듯이 가슴을 내밀고 어깨를 쫙 편다고 팔을 뒤로 하는데 그건 어깨가 펴진 상태가 아닙니다. 위의 것들을 명심하고 꼭 날개뼈를 힘을 주어 모아 주어야 합니다.

    저는 당시에 이걸 배우고 평상시에 어떻게 계속 이 자세를 유지하냐고 했더니, 선생님이 팔을 펴서 앞쪽으로 뻗으시곤 "지금 힘은 들지만 그렇게 막 무리할 힘은 아니죠?" 하면서 "아 팔을 들고 있구나" 이 정도 느낌인데 지금 배운 이 바른자세가 익숙해지면 그런 느낌이 드실 거에요. 지금 바른자세가 아닌, 계속 그 잘못된 자세로 살았기 때문에 바른자세에 쓰일 근육들이 약한 상태여서 그래요. 라고 하셨습니다.

    숙지하셔서 해결되셨으면 합니다. 만약 진전이 없거나, 통증이 생기시면 도수치료를 받아보시는 거 추천 드립니다.

  • 교정밴드로 교정을 하는 방법이 있긴 하지만 교정밴드는 교정을 위한 보조적 수단이지 근본적인 치료용으로 보기는 어렵습니다.

    교정 치료를 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

    라운드 숄더는 보통 거북목과 같이 오는데 둘 다 같이 교정을 하는게 좋습니다. 우선은 평소에 바른자세 유지하는거 무조건 습관 들이셔야합니다. 거북목과 라운드 숄더 치료는 초기라면 오래 걸리지 않아 치료가 가능한데 치료는 추나요법으로 하시는 게 좋을 듯 합니다.

    추나요법 경력이 오래된 체형교정을 전문으로 하는 곳으로 방문해서 검사 및 치료 받아보시길 바랍니다.

  • 구부정한 자세로 업무를 보거나 핸드폰을 장시간 하게 되면 몸을 움츠리는 것이 습관이 되어 굽은 어깨가 되는 경우가 많다. 그렇게 되면 외관상으로 목이 짧아 보이고, 어깨가 좁아 보이며, 목이 뻐근하고, 심할 경우 두통과 불면증, 허리에도 심한 경우 허리에도 안 좋은 영향을 줄 수 있다.

    안으로 굽은 어깨를 올바르게 펴줄 수 있는 교정 운동으로 집에서 간단하게 수건을 이용한 어깨 돌리기나 몸을 뒤로 젖히는 요가 동작 중 하나인 '우르드바다누라사라' 도 꾸준히 하는 것도 좋다. 또 깍진 낀 상태에서 머리 위로 팔을 올려주는 동작도 시간 날 때 틈틈이 해주는 것도 굽은 어깨 스트레칭으로 날개뼈교정에도 큰 도움이 된다.

    이외에도 어깨뿐 아니라 등 근육 수축과 가슴을 펴주는 필라테스의 한 동작인 라운드 숄더 운동으로 일자목 교정 운동까지 가능하다. 이렇게 동작 하나만으로도 어깨 스트레칭은 물론 몸 전체의 근육을 풀어줘서 계속 동작을 반복해서 할 경우 시간이 지나면서 몸도 어깨도 한층 가벼워질 수 있다.

    만약 혼자 힘으로 하는 것이 버겁다면 시중에서 판매하는 올바른 자세 교정을 위한 도구들을 이용해서 어깨는 물론 근육을 풀어주는 것도 좋은 방법의 하나다. 이렇게 다양한 방법을 통해서 오늘부터라도 잘못된 자세로 말린 어깨를 시원하게 풀어주는 것은 어떨까?

    출처:http://www.famtimes.co.kr/news/articleView.html?idxno=45192