라운드숄더 교정이 가능할까요?

깨끗****

제가 등이 굽어져 있는 라운드 숄더 입니다.

그래서 등도 자주 아프고 운동을해도 어깨가 좁아보이는데요.

라운드숄더가 지속되니 목도 같이 아프더라구요.

라운드숄더 교정방법 있으면 알려주세요!

총 4개의 답변이 있어요.

코어중심의 운동을 하는 것을 추천드려요.

아 ! 손을 허리 옆에 두고 로봇처럼 왔다갔다 하는 것도 도움이 되는데 이것을 직접 보여드릴 수도 없고 링크라도 첨부할게요.

어깨 소흉근 스트레칭도 많이 도움이 되는 걸로 알고 있습니다. 요즘같이 스마트폰을 꼭 붙여사는 세상에 자주 운동해서 완화해보아요 :)

https://m.sports.naver.com/video.nhn?id=662305

화이팅 합시다 !

    라운드 숄더의 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    1. 거북목으로 인한 경우

    이는 거북목 교정으로 라운드 숄더를 고칠 수 있습니다.

    2. 회전근개(rotator cuff)의 약화로 어깨가 앞쪽으로 치우친 경우

    이는 회전근개 강화 운동으로 어깨를 뒷쪽으로 당겨주는 힘을 키워 라운드 숄더를 고칠 수 있습니다.

    이말고도 더 다양한 원인이 있습니다. 더 정확한 원인을 파악하기 위해서는 센터에 방문을 하시어 진단을 하시는 것을 적극 추천 드리겠습니다.

      안녕하세요. 온화한제비105입니다.

      등이 굽어서 고민이시군요.

      제경험담을 기초하여 방법을 공유드릴꺽요.

      1.등근육이 가슴근육보다 적어서 발생 및 휴대폰과 기본자세 불량등 요인은 많습니다.

      2.등 스트레칭을 운정 전,후 꼭 10분정도 충분히 해줍니다.

      방법:요가용 EPP폼롤 구매 후 바닥에 폼을 놓고 등을대고 누워서 위아래로 움직여 준다)

      2.빠른 효과를 위해 헬스머신을 이용하여 등강화운동을 해줍니다.(렛풀다운)

      또는 아령을 5KG 이상(남자)2KG 이상(여자)을 양손에들고 스쿼드 자세를 취한 후 구부려진 무릎근처로 양쪽아령을 모은 후 양팔을 벌리며 양쪽옆구리쪽으로 당기시면 등배운동이 되며 10개씩 3세트를 한다

      3.운동 후 코어운동이나 팔굽혀펴기등을 한세트씩 해준다.

      위와같이 하면서 체중조절위해 식단도 채소위주 및 체중을 줄여야 솔더가펴집니다.

      약2개월 후부터 효과를 보았습니다.

      좋은결과 있으시길 바랍니다.

        인터넷에 검색해보시면 어깨 고정용 밴드가 있습니다

        그걸 사셔서 요즘같은 추운날에는 안에다가 착용하고 적당한 시간을 둬서 착용하시면 교정에 많은 도움이 될것입니다

        그리고 생활습관으로도 평소에도 항상 어깨를 피고 있게끔 노력하시고 스트레칭을 많이 해주세요 그리고

        등과 어깨위주로 운동을 병행해주시면 더 나아질것입니다