라운드숄더 교정 및 치료법 알려주세요

자비****

제가 등이 굽어져 있는 라운드 숄더 입니다.

그래서 등도 자주 아프고 운동을해도 어깨가 좁아보이는데요.

라운드숄더가 지속되니 목도 같이 아프더라구요.

라운드숄더 교정방법 있으면 알려주세요!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

거북목과 라운드 숄더는 동반되어 있는 경우가 많으며 이 경우 뒷 목, 어깨, 등 통증이 발생될 수있습니다.

거북목, 라운드 숄더 교정은 타이트해진 근육을 마사지와 스트레칭으로 이완시켜 주고, 약해진 근육을 활성화하고 강화시키는 방향으로 진행됩니다.

일반적으로 이완시켜야 할 근육은 상부 승모근, 어깨올림근, 목빗근, 목갈비근, 대흉근, 소흉근, 어깨밑근, 앞쪽 삼각근, 광배근, 큰원근, 후두하근 등이 있으며,

강화시켜야할 근육은 하부 승모근, 마름모근, 가시아래근, 작은원근, 전거근, 두장근, 경장근 등이 있습니다.

마사지 > 스트레칭 > 활성화 > 강화 순으로 운동프로그램을 진행하게 됩니다.

자가 운동 프로그램을 잘 정리해놓은 페이지가 있어 링크를 붙여드리니 참고하시기 바랍니다

https://healthkeeper100.tistory.com/59

감사합니다.