탈퇴한 사용자

굽은등 교정할 수 있는 방법 알려주세요

어릴때부터 구부정한 자세로 있어서 그런지 라운드숄더가 되었더라구요.

그래서 등이랑 어깨가 좀 아프고 어깨도 좁아보이는데요.

라운드숄더랑 굽은등을 교정하려면 어떻게하면 될 지 알려주세요.

  • 파란잠자리72
    파란잠자리7221.01.23

    안녕하세요 건강운동관리사입니다

    굽은등, 라운드숄더의 교정자세에 대해서 알려드리겠습니다 :)

    1. 타이트한 근육 풀어주기

    라운드 숄더는 가슴근육(대흉근,소흉근), 어깨 앞쪽(삼각근 전면)등이 많이 짧아져있습니다

    유튜브에 괄호 안에 적힌 근육의 스트레칭법을 검색하셔서 수시로 해주시기 바랍니다

    스트레칭은 통증이 없는 범위 내에서 10초 내외로 버티시면 됩니다

    마사지 또한 스트레칭과 같이 타이트한 근육을 풀어준 역할을 합니다. 어깨 , 가슴 부위는 폼롤러 보다는 마사지 볼, 테니스 공등으로 하는 것을 추천 드려요 정확한 자세 검색해 보시고 따라해주세요

    2. 늘어난 근육 운동하기

    굽은 등은 등 쪽에 위치한 승모근, 광배근, 능형근등이 늘어나있는 상태로 중력을 받아 늘어나있는 상태로 긴장이 되어 있는 상태입니다

    이 근육들 또한 스트레칭하셔서 긴장을 풀어주시고 승모근, 광배근, 능형근의 근력운동을 통해 등을 근육으로 잡아주셔야 합니다

    대표적인 운동은 로우! 당기는 운동인데요

    헬스장이 아닌 집에서 하신다면 세라밴드를 구입하셔서 당기는 운동(시티드 로우, 랫풀다운 등)을 해주세요

    세라밴드는 굉장히 저렴한 편입니다! 유튜브 검색하셔서 바른자세로 하는게 가장 중요해요!

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    위에 말한 스트레칭, 운동보다 중요한 것은 바른 자세겠지요! 바른 자세의 첫 걸음은 인지입니다

    항상 내 자세를 인지하고 바르게 고쳐앉는 습관을 들여주세요

    그럼 건강하세요 ^_^

  • 굽은등을 교정 하실려면은 첫번째로 바른 자세 입니다.

    다리를 꼬지 않고 턱을 당겨 올바르게 자세를 취하는 연습을 하시면 도움이 됩니다.

    그리고 폼롤러라는 도구를 이용해서 굽은 등을 펴주면 좋습니다.

    또 하나가 있다면 밴드를 이용해서 하는 운동이 있습니다.

    평소에 자주 스트레칭을 해주시고 올바른 자세가 제일 중요 합니다.

  • 등이 굽었을 때는 운동을 통해서 허리와 가슴 위주의 운동을 해주시고

    어께의 경우에는 스트레칭을 통해서 어께를 펴주시고 굽은 자세를 안하는것이 가장 중요합니다

    그중에서 등과 어께를 피는데 좋은 운동은

    벤치프레스, 덤벨 프레스, 덤벨 플라이 등이 있습니다 그게 아니라면 팔굽혀 펴기도 좋고요

    하지만 자세가 흐트러지면 오히려 악 영향이니 일단 자세 교정을 하신 후 운동을 통해 유지도 하고 더 좋아지시는게 좋을 듯 합니다