기타 고민상담고민상담
파란올빼미142
파란올빼미14222.05.30

조울증도 심리상담을 할수있나요?

아는분이 우울증약물을 복용하고 계신데
최근 배우자분이 사망하시고 급격하게 감정기복이 심해지셨어요

약을 먹어도 잘 치유되지 않는거 같아서 상담치료를 받아 볼까 하시는데

조울증도 상담치료가 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    우울증이 있는상태에서

    지금은상황이 현실적으로 받아드리기힘들수있고

    그로인하여 감정기복이 더욱심해질수있습니다

    말씀하신것처럼 약물치료와

    함께 심리상담도 같이받아보신다면

    지인분께 많은 도움이될것입니다

    일정기간동안은 혼자있는다거나

    고립되지않도록 옆에있어주신다거나

    함께 대화를자주하시고

    격려해주시다면 좋을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제1형 양극성 장애는 조증이 심각해지면 피해의식과 관련된 망상적 사고에 영향을 받을 수 있습니다. 주변 사람들에게 간섭을 받을 때 치료를 거부하고 멀리 떠나려고 할 수 있습니다. 이러한 선택은 위험할 결과를 초래할 수 있습니다.

    조울증 환자들은 우울증 환자들 보다 자살률이 높고 스스로 조절이 안되는 경우가 있습니다. 자신을 돌볼 수 없는 상황이라면 충동적인 행동이 심각한 문제로 이어질 수 있습니다. 그래서 혼자 있게 두거나 멀리 떠나지 않게 하는 것이 필요합니다. 주변에서 안전한 돌봄을 제공하고 지속적으로 치료를 받을 수 있도록 돕는 것이 필요합니다.

    제1형 양극성 장애의 경우 증상이 심각할 때는 명확한 진단과 적절한 치료 그리고 안전을 위해서 병원 입원이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조울증이나우울등 정신적인질환을가지고있다면 상담을받는것이좋으며상담이가능합니다

    다만증상의발현의경우는상담이어려울수도있기에 먼저상담센터에문의해보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    활기나 생기가 없고 주변에 무관심으로 즐거움을 잃게되요

    식욕이 약해지고 깊은 잠을 못자게 됩니다

    행동이 느려지고 기분이 저하되며 슬프고 의기소침해 지며

    자기비난의 경향이 짙게 나타납니다

    일상생활이 힘들정도라면 전문가의 상담 권합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조울증은 기분 장애의 대표적인 질환 중 하나이며 기분이 들뜨는 조증이 나타나기도 하고, 기분이 가라앉는 우울증이 나타나기도 합니다.

    음주 및 불법적 약물은 기분을 더욱 불안정하게 만들 수 있으므로 피해야 하며, 규칙적인 수면, 식사, 적절한 운동 등의 생활습관은 증상조절에 도움이 될 수 있습니다.

    전문가와 상담을 통해 치료 계획을 잡으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 감정은 때때로 나도 모르게 화를 내거나 울음을 터트릴 수 있고, 또는 스스로도 당황스러울 정도로 감정 변화가 심하거나 조절이 되지 않아서 어려움을 느낄 수 있습니다

    * 조울증이란? 기분장애의 대표적인 질환 중 하나인 조울증은 기분이 들뜨는 조증이 나타나기도 하고 기분이 가라앉는 우울증이 나타나기도 하기 때문에 양극성장애라 불리기도 합니다

    조울증도 심리상담이 가능 하오니 근본적인 치료를 위해서는 심리상담 치료를 받아 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    조울증도 상담치료가 가능합니다.

    우울증 증세가 있었는데 악재가 겹치면서

    배우자의 사망으로 더욱 심적인 어려움이 있다면

    더욱 우울해지기 전에 빠르게 치유하시면서 회복하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증도 상담치료가 가능합니다. 심리상담센터 또는 병원에 방문하여 전문가의 조력을 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    조울증의 경우에도 물론 가능합니다

    병원이나

    상담센터에서 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다