한약약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.20
기력 보충으로 먹은 한약이 오히려 독이 될 수 있나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근 저희 고모부님이 기력이 약해지셔서, 한약을 지어먹으셨습니다.

(어떤 성분인지는 정확히 모름)

근데, 그 한약을 먹고 난뒤 간수치가 너무 높아지셔서 병원에 입원을 하셨거든요

한약도 잘못먹으면 오히려 독이 될수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약도 잘못 사용하면 오히려 독이 될 수 있습니다. 그래서 전문 한의사의 진찰과 처방이 필요한 것 입니다.

    한약은 보통 자연물로 만들어지기 때문에 화학적으로 항상 일정한 양의 유효 성분을 함유하고 있지는 않습니다.

    이러한 특성 때문에 잘못된 사용이나 과다 복용은 예기치 못한 부작용이 우려됩니다.

    한약은 항상 전문 한의사 처방으로 드셔야 합니다.