이비인후과건강상담
불같은애벌래143
불같은애벌래14321.08.30

이런 경우 코로나에 안걸렸다고 봐도 될까요?

3일전 밤에 사람들과 만난 후

신경쓰여 이틀 후인 29일에 코로나 검사(콧속에 면봉 넣고 pcr)를 받아 음성이 나왔습니다

다음날 아침에 미열이 살짝 있어 다시 검사를 받았고(콧속에 면봉넣는 pcr + 혓바닥 면봉 pcr)

역시 음성이 나왔습니다

미열말고 특별한 증상은 없구요(37.1~37.5) 사이로 열이 나는 상태

pcr 검사 두 번 다 음성이면 안걸렸다고 봐도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자와 접촉한 경우에는 음성이 나왔어도 잠복기 동안은 검사가 될 만큼의 바이러스양이 없기에 2주후에 한번더 검사를 진행하여 보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 pcr 두번 음성이면 안걸렸다고 봐도 됩니다.

    감기약을 복용하시는 것이 좋아보이며,

    타이레놀을 복용하시는 것도 괜찮아 보입니다.

    증상이 심해질 경우 다시 검사 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선별검사소에서 검사를 했을 경우에 두번 음성이 나왔다면 코로나에 감염되지 않았을 가능성이 높습니다.

    코로나 바이러스에 의해서 열이 날정도라면 검사결과 양성이 나오기 때문이에요.

    단순 감기일 가능성이 높습니다. 불편감이 크다면 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PCR은 다른 검사에 비해 정확도가 매우 높습니다. 2번의 검사에서 모두 음성이 나왔다면 코로나에 걸리지 않은 것이라고 봐도 무방합니다. 따라서 일상생활을 하시면 될 것이고 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 PCR검사를 2회 진행하셨는데, 전부 음성이 나온 상태에서 감염이 되지 않았다고 생각해도 되는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스의 경우 잠복기가 2주 이상인 경우가 있기 때문에 이후에 PCR검사 시에 양성이 나올 수 있습니다.

    잠복기 이후에 증상이 나타나기 때문에 이후에 증상이 발생할 경우 PCR검사를 한번 더 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PCR 검사는 다른 간이 검사에 비해 정확도가 매우 높은 편입니다. 따라서 2번의 검삭 결과 모두 음성이라면 코로나에 감염되지 않았다고 보더라도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사에는 위음성이라는 것이 있습니다. 검사에서 음성이 나와도 실제로 양성인 것을 잡아내지 못할 확률을 의미합니다. 하지만 확률상 두번이나 음성이 나왔다면 코로나는 일단 아닌 것으로 간주하고 지켜봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PCR에서 음성이라고 나왔으면 음성이시겠죠.

    방역수칙을 잘 키져주셔야 합니다. 코로나19 백신접종을 했든 안했든 마찬가지입니다..

    걱정되신다면 해열제를 드세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    -37.5도 이하면 크게 걱정하지 않아도 되며, 2번의 검사결과 음성이 나왔으면 코로나에 감염될 가능성은 거의 없습니다. 미열있는 경우 해열진통제 정도 드시면서 몸관리하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

    바이러스가 검출되지 않았던 시기일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3일전 사람들과 만난 이후 걱정되어 지속적으로 코로나 검사 진행하였다고 하였습니다.

    첫째로, 그 당시 모인 사람중에 확진자가 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    둘째로, 두번에 걸친 검사에서 음성이라고 무조건적으로 코로나가 아닌 것은 아닙니다. 이후에도 증상이 나타나면 나중에라도 양성이 나타날 순 있습니다.

    다만, 첫번째에서 확진자가 없다면 크게 염려치 말고 일상생활 하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기 상태에서는 양성이더라도 검사 결과에서 음성이 나올 수 있습니다. 비록 검사를 2회 하셨지만 그 간격이 좁기 때문에 100% 감염이 되지 않았다고 장담할 수는 없습니다. 감염 가능성이 높지 않은 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 경우 잠복기가 2-14일정도 입니다.

    따라서, 현재 음성이 나왔다 해도, 감염되었을 가능성이 제로인것은 아닙니다.

    일주일정도 지나서 증상이 지속되는경우 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다. 검사결과가 음성이라면 코로나 감염이 아닐 가능성이 매우 높습니다.