예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.22

예금 이율이 4프로대까지 나왔는데요

예금이 4프로대까지 이율이 나왔는데요. 앞으로 더 올라갈수도 있을까요. 예를들어 재가 7월27일에 3.6프로로 1년 예금넣었었는데. 오늘 9월 22일에 4.2프로정도라면요. 해지를 하고 다시 묶어놓는게 난건지. 앞으로 내년까지 이율이 더 오를 예정이라던지 2달여동안 이자가 쌓인거랑 별반 차이가 없다면 7월27일거를 그냥 두려고하는데. 이런경우 어떻게 하는게 좋을까요
  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 이번 금리인상으로 3.25포인트로 우리나라 기준금리를 역전하였으며 그에따른 우리나라 기준금리도 0.5%정도 인상안이 유력해지는데 미국연준의 올말까지 4%대 기준금리 인상을 예상하고 있고 내년에도 인플레이션 정도에 따라서 어느정도 금리인상은 있을것으로 보여 그에따른 판단을 하시면될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 미국의 계속된 금리인상 기조로 인하여

    우리나라 또한 금리가 올라갈 가능성이 높아보입니다.

    그리고 당분간은 예금 등의 만기를 짧게 가지고 가는 것이

    좋을 것 같습니다만 미래는 알 수 없기에 참고만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    7월 27일에 예금금리 3.6%를 가입하셨다면 오늘까지 58일을 예치하셨네요.

    그럼 비교를 해서 설명드릴게요. 예금 금액은 100만원으로 가정하도록 할게요.

    1.현재 예금을 그대로 가져가는 경우 [세전이율]

    100만원 x 3.6% = 36,000원

    2.지금 예금을 해지 후 재예치하게 되는 경우 [만기일을 동일하게 가정하며, 중도해지 이율은 0.1% 적용]

    [100만원 x 4.2% x 307 / 365] + [100만원 x 0.1% x 58/365] = 35,326원 + 158원 = 35,484원

    중도해지하신 후에 재가입하시게 되면 516원만큼 손해를 보시게 되므로 4.2%의 이율를 가입하시기 위해서 중도해지 하실 필요는 없으실 것 같습니다. 다만 금리가 4.5%정도가 된다면 중도해지하시고 새로 가입하시는 것이 유리할 것 같습니다.

    좋은하루되세요!