안과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.25

어두운 곳에서 핸드폰 보면 눈건강에 안 좋을까요?

나이
성별
여성

조명을 켜고 핸드폰 보면 밝은 빛 때문에

눈이 부시고 아파서 불을 끄고 핸드폰 보는 습관이

생겼어요.

눈아플때까지 보다 자는 습관이 있는데

핸드폰 어둔 데서 보면 시력에 영향이 있나요?

  • 안녕하세요.

    밝은곳에서 보나 어두운곳에서 보나 시력저하가 발생하지는 않습니다.

    어두운곳에서 오래 본다면 눈주변 근육사용이 심하게 되어 피로도가 증가 하지만 시력저하를 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어두운 곳에서 밝은 화면을 보고 있으면 안구의 피로가 쉽게 누적되고 시력에도 영향을 미친다는 의견이 많으니 가급적 밝기를 줄여서 사용하시거나 주변을 환하게 하시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    성인의경우 시력에 영향을 주진 않겠으나 어두운 곳에서 밝은 화면을 보면 눈이 쉽게 피로해지고 건조증이 더 악화될수 있습니다. 블루라이트 피해도 더 커질수 있겠습니다.