식습관·식이요법건강관리
우아한공작새147
우아한공작새14722.08.03
면과 밥의 영양상 차이가 궁금합니다

평소에 면을 좋아해서 즐겨먹는 편입니다. 그런데 면을 먹고나면 항상 배는 부른데 무언가 허전함이 느껴집니다, 포만감은 있으나 정신적 만족감이 없다할까요. 밥을 먹고나면 든든한데, 면은 왜그런걸까요? 단순 칼로리만의 문제는 아닐것같은데,영양상의 차이나 또다른 이유가 있는것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    면의 경우 탄수화물이 호화되어 몸에서 흡수가 되기 더 좋은 형태이므로,

    같은 칼로리를 섭취하더라도 더빨리 소화가 되기떄문에 더 빨리 공복감을 느끼고 허전함을 느끼게됩니다.