자동차생활
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.09

해치백과 웨건 차량의 정의는 무엇인가요?

해치백과 웨건 차량의 정확한 정의는 무엇인가요

해치백의 대표적인 자동차 한두가지 정도와 웨건의 자동차 한두가지 정도를 예시로 들어주세요

초창기 아이오닉ev는 해치백인가요 웨건인가요..?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    1. 해치백과 왜건의 차이점

    - 해치는 위로 열어 젖힐 수 있는 문을 말하는데, 해치백은 트렁크 문을 위로 열어 젖힐 수 있는 차량을 말하며, 짐을 적재할 수 있는 마차(wagan)처럼 화물 운반에 용이한 형태의 차량을 말합니다.

    - 트렁크 문을 위로 열어 젖히는 것으로는 구분이 안되고, 자동차 옆면으로 비교해 보면 알수 있는데, 해치백은 기둥이 3개, 왜건은 4개로 적재공간 확보를 위해 뒷자석과 트렁크 사이의 공간을 확장해 유리창이 하나 더 있는게 웨건입니다. 해치백보다 옆면이 더 길은것을 확인하시면 됩니다.

    2. 해치백과 왜건 예시 차량

    - 해치백 : 쉐보레 볼트ev, 기아 K3 GT, 미니 해치백 S, 메르세데스-벤츠 A클래스

    - 왜건 : BMW 3시리즈 투어링, 미니 클럽맨 S, 푸조 508 SW

    3. 현대 아이오닉ev는 해치백입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    해치백은 트렁크룸과 객실이 분리되지 않아 적재공간이 작고 필러가 3개 사용이 되며

    왜건은 필러가 총 4개로 구성이 되어있으며 객실과 트렁크룸이 분리가 되어 해치백보다는 짐을 더 실을 수 있는 차량입니다.

    두 차량 모두 도어가 5개로 구성이 되어 있습니다

    아이오닉ev는 해치백이라고 보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    이에 반해 왜건은 5도어, 투 박스(Two box) 형태인 해치백과 동일한 구조지만, 트렁크 룸이 좀 더 특화된 차량입니다. D필러가 존재하는 만큼 전장이 해치백보다 길기 때문에 더 많은 짐을 실을 수 있고, 세단에 준하는 편안한 승차감이 대표적인 장점이죠