기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.19

기저귀는 평균 몇살때 안하면 되나요?

기저귀는 평균 몇살때 끊나요?

여자아이인데 아직 3돌은 되지 않았습니다.

그렇데 처음에는 변기 훈련을 해서 변기로 가려는거 같더니 요즘은 또 안그러네요~

어느시기까지 안하면 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 보통 4-5살이라고 합니다.

    평균적인 나이이므로 더 늦은 시기까지 아이들마다 차이가 있어 기저귀를

    못떼는 경우도 있습니다. 기저귀를 떼는 것에 대하여는 부모의 노력이 필요합니다.

    아이에게 좌변기를 이용하는 모습을 자주 보여주시고 그 시간이 즐거운 시간이라는

    것을 인식시켜 주신다면 아이도 도전할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 배변 의사를 표현하고 기저귀의 차가운 느낌을 불편해 하고 표현 할 수 있어야 합니다

    배변 책과 영상을 통하여 아이에게 배변훈련을 할 수 있도록 준비 시켜 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개별편차가 있지만

    통상적으로 세돌전후로 떼구요

    정말 늦어도 유치원가기전까지는 꼭 떼셔야해요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 뗄 때, 언제까지 꼭 해야 하는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    우리 아이가 충분히 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집 기준으로 3세 여름방학 시기에 기저귀를 떼는 것을 많이 시도하고는 합니다특별하게 몇살때는 떼야한다는 기준이 있지는 않습니다.

    보호자가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요.그리고 아기 변기를 사용하시면서 볼일 볼때 옆에 있어주세요. 아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고 말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 모두 다르며

    3돌 정도에 기저귀를 때는 아이들이 많으니

    지금부터 배변훈련을 진행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 시기가 다를 수는 있으나, 보통의 아이들은 2세 이전에 기저귀를 떼고 대소변을 어린이용 변기에 하게 됩니다. 아이가 준비되어 있지 않은 상태에서 강제로 기저귀를 떼는 것은 아이에게 스트레스를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 아이가 어느 정도 쉬, 응가 라고 말을 표현하거나 아이가 기저귀를 귀찮아 할 때, 기저귀를 손으로 뜯어 낼려고 할 때 즉, 아이가 스스로 기저귀를 뗄려고 하는 의사가 보일 때 기저귀를 떼는 것이 효과적 입니다.

    아이가 천천히 변기가 친해지도록 해주시고, 대소변 가리기에 대한 동화책이나 교육영상이 있으니 수시로 아이와 함께 보면서 이야기를 나누어 보도록 하세요.

    아이에게 쉬는 변기에 앉아서 하는 거야 라고 말을 해주시고, 직접 시범을 보여주시는 것도 좋습니다.

    오늘은 우리 변기 앉아서 쉬~ 해볼까? 라고 말을 건네어 보신 후, 시도해보는 것이 좋습니다. 단, 아이가 변기에 가지 않으려고 한다면 강압적으로 시도하지는 마세요.