기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.13

아기가 3살인데 슬슬 기저귀를 떼고싶어요

안녕하세요

애기가 2돌 지났고 이제 3살인데요

슬슬 기저귀를 떼야할 거같은데

변을 눌때 응아 신호가 오면 변기에 앉아서 해요

쉬야도 마려우면 변기에 하기도 하고

근데 기저귀는 아직 차고싶어하는데

어떻게 때면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    대소변은 가리는 것 같은데 아마도 실수 할 것 같은 불안감 때문에 기저귀을 안벗을려고 하는 것 같습니다.좀 더 날씨가 따뜻해지면 입고 벗기 쉬운 내의 바지만 입혀주시고 실수해도 괜찮다고 말해주시고 기저귀를 벗는 연습을 시켜주세요.마음에 안정감을 가지면 기저귀는 쉽게 벗을 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀보다 팬티에 흥미를 가질 수 있도록 놀이를 통해 자연스럽게 접근해주는 것이 좋을 것 같아요.

    예로 들면 아기 인형에게 팬티 입혀보기, 팬티 그림에 끼적이기 등의 놀이를 통해 팬티에 대해 흥미를 가질 수 있도록 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    올바른 배변훈련에 관련된 영상화면을 아이와 함께 보면서 알려 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 관련된 동화책을 자주 보여 주세요.

    아이가 변기에 앉아서 용변을 볼 땐 잘했다고 칭찬을 해주시면 아이도 반복된 행동을 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기저귀를 차고 있어야 심리적으로 안정감이 드는 것 같아요.

    아이는 기저귀를 차고 싶어 하는 데 부모의 강요에 의해 기저귀를 차지 못한다면 아이의 심리에 불안감이 올 수 있으니

    우선은 배변훈련 하는 과정이므로 기저귀를 차고 있도록 해야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다.

    그렇기 때문에 강제적인 느낌이 들면 아이의 고집과 부딪칠 수 있기 때문에 즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다.

    밤보다 낮에 시작하는 것이 우선이며 무조건 변기에 앉히려 하기보다는 놀이로 시작해보세요.

    아이가 좋아하는 캐릭터 변기 커버 등을 구입해보세요.

    영상매체나 관련 유아책을 이용하는 방법도 있습니다.

    아이에게 강요하기 보다는 칭찬을 자주 해주시고 부모의 배변모습도 보여주면

    기저귀를 떼는데 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    스트레스 받지 않도록 당분간 기저귀 착용을 해주시고

    아이와 함께 팬티를 직접 구매해 보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 상품으로 구매해 착용을 권해보세요.