고독한일개미
고독한일개미22.11.14
과일을 차갑게 먹으면 더 단 이유가 무엇일까요?

보통 과일을 사서 바로 먹는것보다 냉장고에 차갑게 한다음 먹으면 더 달던데

이렇게 과일을 차갑게 하면 더 달아지는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멋진복어171입니다.

    과일들은 포도당과 과당을 갖고 있습니다.

    그 중에 과당은

    일정한 온도에서 알파형과 베타형이 평형을 이루고 있다가 온도가 내려가면 베타형 분자의 비율이 높아지면서 단 맛이 강해진다고 합니다.

    그런데 차갑게 하는 정도가 알맞아야 하는데요, 냉장고에서 꺼내 놓은 후 조금 있다가 (약 10°c쯤 될 때) 드시면 가장 맛있다고 합니다.